您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 鹃湖评论 正文
【70周年网上主题征文选登】初心凝聚,铸就健康海宁
2019年07月25日 18:40:34 来源:

  1977年,一列从杭州驶来的火车停靠在了海宁。火车上下来的一位“客人”,为海宁带来了一场大肠癌的“变革”。

  这位“客人”是郑树,现浙江大学发展委员会副主任,浙江大学肿瘤研究所学术委员会主任。彼时,郑树刚从美国进修回国不久,主攻方向是乳腺癌。当时,东南沿海地区肠癌发病率高、死亡率高,引起全国肿瘤防治办公室的重视。组织上的一句话,让她放弃了“有意思”的乳腺癌,转而选择“很难搞”的肠癌。

图片1.png

  郑树和她的团队,靠着一根15公分直径,硬得像钢管一样的直肠镜配合直肠指检,历经20年,完成28.8万人的肠癌普查,发现4930例腺瘤和82例癌。这是第一次大规模的人群肠癌筛查,拉开了此后长达41年肠癌筛查方案探索与优化的序幕。

图片2.png

  41年的大肠癌筛查工作,涉及范围广,筛查人口多,大量的工作是靠海宁两代医务党员“薪火相传”完成的。

  今年63岁的沈永洲就是普查工作中的一位医生。1977年,当父母还沉浸在他成功“跃龙门”的喜悦中时,沈永洲却主动加入了大肠癌筛查队伍。面对父母的不理解,沈永洲说:“我学医是为了治病救人,在哪儿工作都一样的。”从那以后,每天早上5点不到,沈永洲就要下乡入村。做调查、拆粪包……像这样的工作,沈永洲一干就是41年。他和团队完成了全市近一百万人次的大肠癌筛查和随访任务。在700多平方公里的土地上,他用实际行动践行了对党的承诺,用职业生涯守护了百姓的健康。

图片3.png

  2016年,医学硕士姜春接过了接力棒,沿着沈永洲的道路继续前行。作为一名8年医学的硕士,深入农村,完成一线大肠癌筛查工作。对于接下这棒,他没有丝毫犹豫,只是坦然回应:“我是一块砖,哪里需要就往哪里搬。”

图片4.png

  41年里,海宁大肠癌筛查党员医务工作者日常下乡进村。仅仅是调查问卷,便完成了约70000份,叠起来约7米,相当于两层楼的高度。这一切,都是医务工作者初心的凝聚,为海宁市民带去健康;也是共产党人初心的凝聚,为人民健康事业造福。而这份初心还将延续,大肠癌第二轮筛查工作还在如火如荼地进行着。

图片5.png

  大肠癌筛查的成绩是显著的,大肠癌发病率与死亡率有效降低。发病率2017年相比2012年下降19.25%,2013年以前,我们的大肠癌发病率是高于全国平均水平的,但死亡率是低于全国平均水平的,并且到了2013年海宁的大肠癌发病率(标化)后与全国发病率的平均水平相当;死亡率2017年与2012年相比,下降15.69%,并且每年的死亡率均低于全国平均水平;生存率目前五年生存率为57.74%,相比五年前的50%的五年生存率,提高了15.48%。

图片6.png

  初心的凝聚,不仅仅是靠一个人或者一群人,也离不开政府的支持。海宁的大肠癌筛查, 是一个由政府主导,多部门配合,拥有完善和精细管理的体系。筛查工作中,动员会、现场筛查,都得益于乡镇工作人员的配合。这种“政府主导、多方协作、精细管理、科技创新,全民参与”的模式被称为“海宁模式”,并在全国推广。

图片7.png

  目前这个模式在上海、天津、广州市、武汉市以及浙江省多个县市进行推广实施,影响越来越大,甚至有美国国家癌症所在内的多个区域相关部门前来海宁参观调研。

  在全国卫生与健康大会上,习近平总书记强调:没有全民健康,就没有全面小康。海宁医务人员要秉承这一思想,凝聚初心,做好大肠癌筛查工作,铸就市民健康城墙。(市中医院 胡炬焕)


作者: 责任编辑: 徐洁仪
相关阅读