您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 鹃湖评论 正文
以奋斗的姿态 迈向高质量融杭
2018年04月10日 09:02:00 来源:

  海宁,水网密布,林田交错。绿色,是永恒的底色。然而,上世纪80年代以来,从乡镇企业蓬勃发展到民营经济遍地开花,这片土地,给予我们丰富的物质和财富,但也留下环境被破坏的病痛。

  当前,我们该如何行动,让环境更优美,更适应高质量发展?

  昨天,我市召开全市综合环境整治提升暨许村镇“全域提升、全面发展”行动动员会,给出了明确和响亮的回答:“深入开展‘三改一拆’、治水剿劣、征迁攻坚、小城镇环境综合整治、‘低小散’整治,坚决打好主动仗!”

  全市综合环境整治提升,许村镇是矛盾交织的关键点。“两违”建筑面广量大,家庭工业“三合一”隐患突出,“低小散”企业散落在田间地头,工业企业亩均税收低于全市平均水平……身为许村人,或许对这句话有着更切身的感受:“绝对不能坐在垃圾堆上数钱,躺在病床上花钱。”

  当前全省正全力推进“大湾区、大花园、大通道、大都市区”建设,全域融杭是海宁擘画的美好蓝图,更是许村几代人奋斗的梦想和希望。在这个重要历史方位,我们必须以破旧立新式的彻底整治,改变落后的生产生活环境,以城市化带动工业化,以最美的生态、最优的配套、最大的空间、最好的环境深度融入杭州。

  因此,综合环境整治提升是大势所趋,没有退路,背水一战!

  市委十四届三次全会提出要切实转到经济发展质量、效率、动力“变革”的新要求上来,更加注重高质量发展。高质量发展,强调的不仅是强有力的经济数据,更重要的是要有高质量的生活环境。

  补齐综合环境这块短板,是建设品质海宁的应有之义。我们要以前所未有的速度和决心,坚定不移地重整城乡形态,破除“低小散”、脏乱差,破除违章违法和风险隐患,立起高精尖、强富美,立起合法规范和和谐稳定,打开拳脚理顺空间,着力推动产业、农村创新发展。

  综合实力更强、城乡区域更协调、生态环境更优美、人民生活更幸福、治理体系更完善,这是在迈向“两个高水平”道路上,海宁描绘的美好图景。而抵达胜利的彼岸,需要开路的先锋和勇士。

  当下,动员会已经吹响嘹亮的号角:以奋斗的姿态、必胜的信心,将全市综合环境整治提升进行到底,实现天更蓝、地更净、水更清、业更兴,让全市人民真真切切拥有高品质生活、高质量发展的获得感。


作者: 责任编辑: 杨立超
相关阅读