您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 鹃湖评论 正文
“十里红妆”创新演绎传统文化
2018年01月11日 10:12:25 来源:

爱海宁客户端记者 徐丽佳


近日,随着2018全民春晚海选启动,前来报名的市民越来越多,海宁市旗袍交流协会的南关厢硖石旗袍汇就是其中之一。她们上传了最新排练的“十里红妆”视频。视频里,几个女子身着大红色旗袍,迈着轻盈的步伐款款而来。

W020180110635436020183_600.jpg

南关厢硖石旗袍汇队长丁剑灵告诉记者,这次的节目是专门为了全民春晚排练的。如果最后真的选上,还会再创新编排演出。

这些女子爱上旗袍爱上传统文化

海宁市旗袍交流协会,很多人并不陌生。这个新生组织于去年7月成立,已吸引了120多人参加。这些女子都喜爱旗袍,喜欢中国的传统文化,并希望通过旗袍传承演绎这样的传统文化。

W020180110635433127191_600.jpg

丁剑灵是南关厢的商户。在平时生活中,她就经常穿旗袍,走在南关厢历史文化街区古色古香的石板路上,特别有味道。

丁剑灵说,她和旗袍的缘分是从侄女结婚时开始的。十多年前,她准备去喝侄女的喜酒,可苦于没有合适参加宴席的衣服,于是就想到了穿旗袍去。

可一时半会儿她也没能找到合适的成品旗袍,最后去人民路边的一家店定制了一件。喜宴上,她的一身装扮好看又得体,获得了亲友们的称赞。从此,她对旗袍的喜爱愈加一发不可收拾了。

“这件旗袍至今还珍藏着,是一件墨绿色旗袍,特别好看。”她说,从此以后,她衣柜里的旗袍越来越多,除了喜宴,平时也会穿着旗袍出门。

通过旗袍表演讲述更多海宁故事

因为旗袍,丁剑灵认识了很多志同道合的朋友。去年7月,在她的牵头下,海宁市旗袍交流协会正式成立。

虽成立不久,但这里人才却不少,有的是制作旗袍的高手,有的则是演绎旗袍文化的高手。这些旗袍小姐妹不仅通过活动互相交流,还走出海宁参加比赛,将这种传统文化带到各地。

W020180110635436625797_600.jpg

家住硖石街道成园社区、今年34岁的杨奕也是协会成员,她曾在2016年举行的嘉兴市首届“月河印巷”旗袍美人评选大赛上获得大奖。那时,她穿着一身旗袍,美丽动人,在开场白中为评委介绍了硖石的灯文化、潮文化,通过活动宣传了海宁文化。

创新旗袍走秀参与“春晚”海选

这次丁剑灵和旗袍协会的姐妹们带来的表演节目名称叫“十里红妆”。

在这场表演中,先是几位美女身着红妆款款走来,为了突出一个“妆”字,她们利用了道具,结合动作表演,演绎姑娘出嫁前期盼雀跃的心情。

W020180110635434196467_600.jpg

丁剑灵介绍,这并不是一场简单的旗袍走秀,而是通过走秀,配合道具、动作等完整讲述传统的婚嫁文化。“这个节目还在不断完善中,希望最终能登上2018全民春晚的舞台,秀出更完美的演出。”

目前,2018全民春晚海选正在如火如荼进行中。如果你也和旗袍姐妹们一样,想把自己的才艺秀一秀,就扫一扫二维码,上传照片、视频,报名参加节目吧。

报名参加海选后,就可以进入投票环节。最终投票前五名将进入最后的全民春晚录制。报名和投票截止时间为1月28日24:00。

作者: 责任编辑: 戴震宁
相关阅读