您当前的位置 :爱海宁城市门户 > 鹃湖评论 正文
天天都是服务日 人人都是服务者
2017年12月26日 10:04:17 来源:

     

85441514213991109.jpg

     今后,每个月25日为我市的“文明创建服务日”。到这一天,机关党员干部将联合社区属地集中举办志愿服务活动。自从我市拿下“全国文明城市”这张金名片后,文明创建正在向纵深推进。

    文明创建是一项民心民生工程,文明风尚的形成,需要大家用爱心来滋养;文明生活的繁荣,需要用感恩之心来创造,这是一场没有终点的“马拉松”。

    志愿服务精神,是一种“奉献、友爱、互助、进步”的精神,它既是为了他人更好地生活而进行的真心帮助,但也不仅仅是帮助别人这么简单,是社会大爱和责任感的无限延伸。由此可见,志愿服务精神,是城市文明的一种标志,是文明创建的题中之意,也需要每个潮乡儿女将这种精神化为实际行动。

    当前,我们已经尝到了文明城市的“果实”,而在面临着巩固文明创建成果的关键时刻,我市也适时地吹响了“文明创建再出发”的号角。

    文明创建再出发,需要每一个人的支持和参与,机关干部带头,全体群众参与,城市不断进步,文明形态上升。文明创建再出发,需要长效管理,不是只抓某一天,更不是搞突击,而是要时时关注,刻刻留心,检视自己,监督别人,把文明行为变成日常的自觉。在文明创建再出发的道路上,党员干部更要做好领跑者、擎旗手,永远先行一步、做出表率,以实际行动带动更多的人积极参与其中。

    我们实行“文明创建服务日”的常态化、制度化,是对全市人民的承诺和提醒——文明创建必须要持之以恒,方能见长效。我们必须清醒地看到,不文明行为具有顽固性和反复性,因此文明创建不是一蹴而就,也不可能一劳永逸。只有充分认识文明创建的长期性、持续性,克服“过关”心态,杜绝浅尝辄止,保持力度不减、温度不降,以滴水穿石之功坚持常抓不懈,才能不断从胜利走向新的胜利。

    聚沙成塔、集腋成裘——这就是志愿服务的神奇魅力。让我们每一个人学会当一个乐于奉献的志愿者,用责任担当使命,用意志磨砺文明,让我们的城市更加美好。


作者: 评论员 万姗 责任编辑: 陈潇
相关阅读