海宁日报电子报订报热线 87235130
海宁这事,人民日报点赞!上市公司董事长带头在做…
2020年05月23日 18:06:41 大潮网

海宁这事,人民日报点赞!上市公司董事长带头在做…

大潮APP
2020年05月23日 阅读数:
+关注

一场突如其来的新冠肺炎疫情

让我们检阅和反思日常生活习惯

而公筷公勺行动

作为文明餐桌和卫生健康的重要举措

逐渐深入海宁各单位、家庭

不久前

人民日报关注并点赞海宁

(下图划红线部分)

△点击图片放大

其中

海宁一家上市公司的做法

着实吸引了大潮君的眼球

赶紧来看看吧~~

董事长带头 全公司一起参与

这家上市企业就是浙江晨丰科技股份有限公司。公司董事长何文健带头,公司各部门推选出“公筷公勺”行动形象推广人。以实际行动推广使用公筷公勺,使之成为每一个人、每一个家庭的自觉行为和文明风尚。

来看看他们的风采吧

▼▼▼

△上下滑动查看更多

今年2月底,浙江晨丰科技股份有限公司就拟出了公筷公勺倡议书,向全公司员工倡导文明用餐文化,培育健康的生活理念。同时,在食堂开展“公筷公勺”我承诺,自发签名活动,共有300多人在倡议书上签字,并表示会告诉身边的朋友和家人,共同支持“公筷公勺”行动。

浙江晨丰科技股份有限公司还为员工重新配备新筷新勺,待客圆桌就餐实行一菜一公筷、一汤一公勺,食堂就餐实行错时就餐和分餐制,有效减少人群流动和避免病菌“人传人”风险。

海宁人在行动

一菜一公筷

一汤一公勺

该分就得分

为了让大家深刻理解

“公筷公勺、健康分餐”的重要性

海宁人纷纷行动


小夫妻拍的视频火了

近日,一则《文明好习惯之公筷公勺行动》原创短视频在南苑社区广为流传。视频中,男主人公负责搞笑,女主人公负责科普,讲述了男主人公不使用公筷公勺导致感冒的故事。

原来,这是海宁人严洁琼和老公金佳慧自己构思、自制道具、自导自演的文明宣传片,通过通俗的语言、搞笑的情节、抖音式风格,宣传使用公筷公勺的理念。

金佳慧表示,他们希望可以通过这种方式,影响更多家庭一起使用公筷公勺,养成健康卫生的好习惯。

土话情景剧、原创动漫、主题皮影戏…

新农村广播里,《阿林哥谈乡村振兴》栏目上演了一出土话情景剧,用日常小故事传递餐桌大文明,提升群众对公筷公勺的认知率和认同率。

海宁市双凤社区快板宣传小分队表演了原创快板《公筷公勺好习惯》。

海宁市新时代文明实践中心推出了原创动漫视频《文明用餐使用公筷公勺》(餐馆篇、家庭篇、企业食堂篇、乡厨家宴篇),在动漫的美食世界里,讲述公筷公勺的故事,获得中国文明网首页点赞。

海宁市文明办联合海宁皮影艺术团创作主题皮影戏,将传统文化与文明好习惯相结合,用爷孙餐桌上的对话,戏说公筷公勺,传承舌尖上的文明,受到了天目APP等媒体广泛刊播。

录制网课、印制挡板…

新冠肺炎疫情的特殊时期,海宁市将文明好习惯养成之“公筷公勺”纳入了名师云课堂选修课程。

海宁市高级技工学校的老师们通过他们的专业知识,以实景演示形式录制网课视频,大力提倡“公筷公勺,文明餐桌”的用餐礼仪,积极推广”一菜一公筷,一汤一公勺“的文明用餐习惯,助力打好舌尖上的防“疫”战。

海宁市实验幼儿园教育集团的老师则通过亲切的话语向1083个家庭发出了“公筷公勺”倡议。

开学后,海宁的学校食堂里,一列列靓丽的“公筷公勺知识挡板”格外醒目,挡板两面分别印制了学校防疫健康科普小知识和文明就餐、公筷公勺的公益宣传。

越来越多的单位、家庭使用公勺公筷

此外,在全市餐饮现场、商场超市、广场、客运中心等重点区域实现公筷公勺各类平面及视频公益广告全覆盖;新闻媒体推出“公筷行动”系列报道、推动海宁市“公筷行动”深入人心。

在多方位的宣传下

成果还是很显著的哟

大家纷纷用起了公筷公勺

推出“公筷公勺”21天打卡 下一步将…

大潮君还了解到,海宁市文明办推出了文明好习“罐”“公筷公勺”21天打卡计划。

据说一个好习惯的养成和巩固需要21天,海宁市文明办号召各级文明单位和广大市民群众拍下每天使用公筷公勺的照片,连续21天打卡就有机会成为好习惯达人。

自4月17日活动开始以来,市民群众积极响应,贡献着“文明好习罐”的榜样力量。截止5月7日24时,共有3962户家庭参与打卡,这其中,10家省级文明单位、25家嘉兴市级文明单位、47家县级文明单位更是带头示范。

第一轮活动结束后,第二轮挑战“公筷公勺”21天打卡活动也已经开始!

下一步,海宁市还将重点推进公筷公勺进农村。将“使用公筷公勺”列入农村家宴中心摆酒协议,由婚庆司仪进行使用公筷公勺温馨提示,倡议“用公筷给宾客夹菜”来代替“新人敬酒”,共建文明新乡风。

在此

大潮君发出倡议

是该摒弃大家围坐一起

多双筷子一起夹菜的陋习了

特别是聚餐

有时候并不熟悉的人一起吃饭

健康的风险还是挺大的

用一双公筷,多一分健康与安心

希望每一个人积极参与公勺公筷行动

从家庭做起

带动更多亲朋好友参与其中

内容综合自文明海宁

编辑:柳晴 / 责编:张枫滟

精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网