海宁日报电子报订报热线 87235130
求助!海宁籍浙大学生长眠他乡70多年!曾跟随竺可桢转移…请帮忙寻找家乡亲人
2020年05月19日 14:33:42

求助!海宁籍浙大学生长眠他乡70多年!曾跟随竺可桢转移…请帮忙寻找家乡亲人

大潮APP
2020年05月19日 阅读数:
+关注

70多年前

迫于战事

时任浙江大学校长竺可桢

带领学生转移

一段浙大西迁的历史缓缓展开

这其中也有海宁学子

最近

海宁市浙江大学校友会向大潮君求助

想寻找一位已故学生的

亲人或知情人士

而这位海宁籍浙大学生

已长眠他乡半个多世纪

……

海宁学子永远留在了他乡

时间回溯到1937年,日军大举进攻上海、杭州。

迫于战事,时任浙江大学校长竺可桢带领几百名师生辗转西迁,历经西天目山、建德县,江西吉安县、泰和县,广西宜山县,于1939年辗转至贵州遵义县、湄潭县择址上课。行程2600余公里,沿途千难万险,被誉为“文军长征”。

微信图片_20200519142142.jpg

期间,有位叫杨叔衡的学生于1944年逝世于当地,安葬在遵义的旗杆山上。

目前能够找到的关于杨叔衡的信息非常有限,在《竺可桢日记》1946年4月5日中提及,著名史学家张荫麟教授墓地附近,安葬六名浙大学生。内容如下:

微信图片_20200519142149.jpg

"荫麟墓旁有浙大学生之墓多人,如蔡煜(温州人,以肺炎死于卅二年)、徐正书(衢州人,死于卅二年)、王家滨(安徽人,卅四年去世)、杨曦(余杭人,脑膜炎,卅二年)、赖慈立(湘潭,卅四年,T.B.)、杨叔衡(海宁人,卅三年)。区区一亩之地已达七人之多,其旁尚有樊君穆之子永强之墓也在。"

能找到的资料只有这些… 

经浙江大学查考,找到了张荫麟墓地安葬学生的情况,其中记载杨叔衡就读浙江大学文学院国文系,后转外国文学系,1942年入学,时年22岁。

微信截图_20200518164711.png

今年5月18日下午,浙江大学校友会总会又在学校档案馆里查到了一份杨叔衡的高中毕业证明书,证明书写于民国三十一年(1942年),上面写道:

"查学生杨叔衡系浙江省海宁县人,现年二十二岁,在本校高中普通科修业期满,二十九年度(1940年)第二学期参加四川省中学学生毕业会考成绩及格,准予毕业。兹因证书尚未颁发,特先给证明书以兹证明此证。国立第二中学校长严立扬。"

微信截图_20200518164829.png

最重要的是,证明书上还贴有杨叔衡的一张照片。

微信截图_20200518164932.png

而根据查找到的资料,当时由于川、陕、甘、湘、黔、滇等省建立的国立中学日渐增多,1939年教育部以建校时间先后为序,改国立四川中学为国立第二中学。此后,凡沦陷区进入大后方的南京市和江苏籍青年学生,大多分配到该校读书。

1945年,抗日战争胜利结束后,这年秋天,当时的教育部明令国立第二中学复员江苏。回顾过去,国立第二中学在历史上只存在于1939年至1946年,学生杨叔衡其他的资料也无从查询。

帮他寻找家乡亲人

海宁市浙江大学校友会朱会长介绍,目前,遵义为更好挖掘、宣传浙大西迁遵湄办学历史,弘扬“求是”精神,当地正筹建浙江大学师生纪念园,旗杆山面临拆迁,需要安置这位学生的遗骨,因此校友总会希望能联系到杨叔衡的亲人。

微信图片_20200518135844.jpg

微信图片_20200518135849.jpg

△遵义当地对浙大师生墓园进行实地考察、调研


70多年,物是人非,杨叔衡更多的信息已无法查考,海宁市浙大校友会曾多次到市档案馆、博物馆等地查找,但都没有相关资料留存,还咨询过海宁文史界的专家,也没有得到更多的信息。

希望杨叔衡的家族后人或知情人士

如有相关线索

请联系海宁浙江大学校友会

联系方式:13706592408 金先生

邮箱:760110743@qq.com


如果杨叔衡还在世

应该也已百岁高龄…

前路漫漫

能否寻找到杨叔衡的后人

让这位英年早逝的海宁籍浙大学子

魂归故里还不得而知

但我们都盼望着

你的善意助力

将多一次扩散

更多一份希望


记者:张会、徐国华

精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网