海宁日报电子报订报热线 87235130
21岁!8所世界顶尖名校抢着要这个在海宁的女生!更赞叹的是…
2020年03月25日 11:09:45

21岁!8所世界顶尖名校抢着要这个在海宁的女生!更赞叹的是…

大潮APP
2020年03月25日 阅读数:
+关注

有一种“生物”

学识丰富、成绩斐然

是许多人上学时期的“噩梦”

它的名字叫学霸

微信图片_20200325110237.jpg

最近啊

报姐就遇到了一位

“别人家的孩子”

在21岁的年纪

她一人斩获8所世界顶尖院校

的全奖博士offer(录取通知)!

普林斯顿大学

杜克大学

康奈尔大学

统统都要她!!

(注:全奖就是全额奖学金)

微信图片_20200325110244.jpg

△她就是蒋立妃

斩获8所顶尖院校全奖博士项目!

蒋立妃是浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE)2016级首届双学位毕业生。由于疫情影响,尚未返校。

昨天,报姐通过电话采访了蒋立妃。

微信图片_20200325110247.jpg

△蒋立妃在美国费城

“从2月开始陆续收到了8封offer。”电话那头的蒋立妃声音很清脆,说起话来十分有条理。谈起自己现阶段的成绩,她还是挺平静,“比较惊喜的是,面试的大部分学校都录取了我。” 

截止目前,她共收到8个全奖博士的offer:普林斯顿大学、杜克大学、康奈尔大学、密歇根大学安娜堡分校、德克萨斯大学西南医学中心、斯克利普斯研究所、贝勒医学院、新加坡国立大学。

微信图片_20200325110255.png

△普林斯顿大学的offer

微信图片_20200325110258.png

△杜克大学的offer

微信图片_20200325110301.jpg

△康奈尔大学的offer

出生于1998年的蒋立妃是浙江绍兴人,今年21岁,2016年以702分的好成绩,全省排名852名被ZJE的生物医学专业录取。三年半的学习之后,让她对自己的未来有了明确的规划。

她决定接受普林斯顿大学分子生物学(全奖)博士生项目抛来的橄榄枝。这是一所世界顶级的常青藤名校,2019-2020年,普林斯顿大学在US News美国大学本科排名中位列全美第一。


学霸是怎样炼成的?

实际上,在踏入申请季前,蒋立妃并不知道自己会如何走过这段陌生又漫长的旅途。

但现在她回想起来,其实申请季不可怕,“很多东西已经在大学前三年都铺垫好了,申请季不过是把自己所有的准备呈现出来、展示自己最好的一面的过程。”

GPA3.99/4.0,2次浙江省政府奖学金、3次浙江大学优秀学生、2次浙江大学一等奖学金;托福107,GRE 322+4.5……取得的成绩背后,是她三年半步履不停的努力。

微信图片_20200325110303.jpg

△蒋立妃和同学一起制作的思维导图

其实,结束完高考刚进入大学,蒋立妃和很多同学一样,感觉迷茫。但在国际校区的三年半,她接触到了一个更大的世界,并找到自己热爱的东西。

科研,是蒋立妃最热爱的领域。

“每年寒暑假,我都没有给自己放假,而是去参加培训和交流项目。”蒋立妃回忆说,“在这个过程中,我也不断地坚定了做科研的决心。”

大二暑假,她在浙大紫金港的实验室进行科研训练,并参加了为期一周的北大-清华生命科学联合中心神经与认知科学暑期培训班,对自己的科研兴趣有了进一步的认识。

微信图片_20200325110305.jpg

△参加北大清华神经与认知科学暑期培训班(蒋立妃 左三)

大三寒假,她参加了爱丁堡大学的寒假交流活动,听了很多生物医学相关的职业选择讲座,对自己的未来有了进一步的思考。

微信图片_20200325110307.jpg

△蒋立妃在英国爱丁堡爬雪山

大三暑假,她参加了浙大-普林斯顿大学分子生物学系的暑期交换项目。“我在普林斯顿接触到很多前沿的高水平研究,体会到了研究的乐趣,还认识了很多热爱科研的同学。”

微信图片_20200325110309.jpg

△蒋立妃在普林斯顿

这也是为什么蒋立妃最终选择普林斯顿的原因。

未来她这样规划…

或许,最好的学习就是潜移默化。

三年多下来,蒋立妃在学校交到了很多外国朋友,全英文的课程和作业也让她渐渐习惯用英语思考问题,提升了英语写作和表达能力。

“国际校区给我提供了一个浸入式学英语的环境,所以对未来去国外学习,我一点也不发憷。”

微信图片_20200325110312.jpg

△蒋立妃和外国朋友

她还在国际校区体验到了一种“共同体意识”,这就是科研中尤为重要的合作交流。“我们班虽然只有十多个人,但大家平时交流很多,也常常互相帮助。”

很多课程都需要合作完成一个课堂展示,或者一篇论文、一个研究计划书;在期末考前,大家一起合作整理复习笔记;甚至在准备博士申请前,大家也相互排练面试,交流面试经验。

“在后来的面试中,我也没有特别准备,像对待平时的作业一样。结果证明,挺不错的。”蒋立妃笑着说。

微信图片_20200325110314.jpg

△蒋立妃在普林斯顿暑期研究

今年下半年,她将赴美深造。

在蒋立妃目前的规划中,她将走上一条科研之路。“我觉得能担任大学教授,并研究人类健康事业中最前沿的东西,是一件很酷的事情,很吸引我。”

这位21岁的年轻女孩补充说,“不过,也不一定呢,说不定接下来我会遇到更多不同的领域,我也会勇敢去尝试!”

学习秘诀是啥?她说…

“我是一个比较能集中注意力的人。”报姐问起最重要的学习习惯时,她这样回复。

蒋立妃还分享了自己的学习“秘诀”。

微信图片_20200325110316.jpg

△蒋立妃参加爱丁堡大学校友会

首先就是,“先完成再完美”的理念。蒋立妃举了个例子:比如文献展示,她都会在上交时间前一段时间完成,这样就可以留出足够的时间去修改和完善。同时,也可以和同学一起讨论,听取他人的意见和建议去完善自己的作品。

其次是环境效应。人难免有不想学习的时候,这时候,蒋立妃便会约上四五个同学一起在图书馆学习,也可以相互监督和促进,帮助彼此克服惰性。

“疫情期间,我也发起了‘线上自习室’的活动,邀请同学和学弟学妹们一起加入,相互监督,帮助大家增加学习的动力。”蒋立妃补充说。

微信图片_20200325110318.jpg

△大一时做文献展示

最后一点是判断力,“一定要判断某个阶段什么是最重要的,舍弃不重要的事情,集中精力办大事!”

此外,报姐还从浙江大学爱丁堡大学联合学院获悉,包括蒋立妃在内的这批2020届毕业生已取得了令人惊喜的阶段性成果。截至目前,17名2020届毕业生中,已有15人拿到offer,其中海外名校深造12人。

看完别人的21岁

屏幕对面的你是不是留下了

“悔恨”的泪水?

赶紧为这位努力的女孩子点赞

照片本人提供

通讯员:黄晓涵

记者:汤梦丹

编辑:王家维

精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网