设计图刚流出!海宁干河街将大变样!国际知名设计师操刀!

爱海宁客户端
2018年11月08日 热值:
+关注

还记得今年初

10位亚洲知名建筑设计师

来海宁干河街区块认领老宅吗?

他们要为志摩故里

设计10幢建筑

在干河里区块上演

永不落幕的建筑展

△设计师在干河街区块考察

△设计师在仓基河边

△爬上废墟查看,没错,是青山周平

想必和报姐一样的文艺青年

已经对于这10幢建筑心心念念很久了

现在

10幢建筑的设计效果图

新鲜出炉啦!

看完这些效果图

报姐只能说

设计师们太有才了!

10幢建筑长啥样

拿到效果图,报姐就惊呆了。这10幢建筑风格不同,有的前卫,有的灵动,有的古拙,有的唯美。而且在建筑设计效果图上都配上了一首徐志摩的诗,这是设计师们灵感的来源,可以说是非常契合志摩故里的主题,也是非常用心了。

01

青山周平:旧材料的重量

《天神似的英雄》

这石是一堆粗丑的顽石,

这百合是一从明媚的秀色,但当月光将花影描上石隙,这粗丑的顽石也化生了媚迹。我是一团臃肿的凡庸,她的是人间无比的仙容;但当恋爱将她偎入我的怀中,就我也变成了天神似的英雄!

02

林渊源:里境

《起造一座墙》

你我千万不可亵渎那一个字,别忘了在上帝跟前起的誓。我不仅要你最柔软的柔情,蕉衣似的永远裹着我的心;我要你的爱有纯钢似的强,在这流动的生里起造一座墙;任凭秋风吹尽满园的黄叶,任凭白蚁蛀烂千年的画壁;就使有一天霹雳翻了宇宙,——也震不翻你我“爱墙”内的自由!

03

Colin Seah:漂浮的云朵

《再别康桥》(节选)

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。

悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

04

芦泽启智:漂浮的屋顶

《她在那里》

她不在这里,

她在那里:

她在白云的光明里:

在澹远的新月里;

她在怯露的谷莲里:

在莲心的露华里;

她在膜拜的童心里:

在天真的烂漫里;

她不在这里,

她在自然的至粹里!

05

吴镇麟:诗人茶舍

《云游》

那天你翩翩的在空际云游, 自在,轻盈,你本不想停留 在天的那方或地的那角, 你的愉快是无拦阻的逍遥, 你更不经意在卑微的地面 有一流涧水,虽则你的明艳 在过路时点染了他的空灵, 使他惊醒,将你的倩影抱紧。 他抱紧的是绵密的忧愁, 因为美不能在风光中静止; 他要,你已飞渡万重的山头, 去更阔大的湖海投射影子! 他在为你消瘦,那一流涧水, 在无能的盼望,盼望你飞回!

06

相南:堆栈的合院

《鲤跳》

那天你走近一道小溪,

我说:“我抱你过去。”

你说:“不。”

那我总得搀你。

你又说:“不。”

“你先过去,”你说,“这水多丽!”

“我愿意做一尾鱼,一支草,

在风光里长,在风光里睡,

收拾起烦恼,再不用流泪:

现在看!我这锦鲤似的跳!”

一闪光艳,你已纵过了水;

脚点地时那轻,一身的笑,

像柳丝,腰哪在俏丽的摇;

水波里满是鲤鳞的霞绮。

07

邵唯晏:恋人絮语

《山中大雾看景》

这是一瞬息的晨雾,

是山雾?

是台幕。

这一转瞬的沉闷。

是云蒸,

是人生?

那分明是山,水,田,庐;

又分明是悲,欢,息,怒;

啊,这眼前刹那间的开朗,

我仿佛感悟了造化的无常!

08

林琮然:可阅读的地景

《康河晚照即景》

这心灵深处的欢畅,

这情绪境界的壮旷;

任天堂沉沦,地域开放,

毁不了我内府宝藏!

09

罗元均:建筑物的诗意对话

《偶然》

我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心──你不必讶异,更无须欢喜──在转瞬间消灭了踪影。你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向;你记得也好,最好你忘掉在这交会时互放的光亮!

10

曾玮:大屋顶的游戏场

《山中》

庭院是一片静 听市谣围抱 织成一地松影 看当头月好 不知今夜山中 是何等光景 想也有月有松 有更深的静 我想攀附月色 化一阵清风 吹醒群松春醉 去山中浮动 吹下一针新碧 掉在你窗前 轻柔如同叹息 不惊你安眠

以上这些建筑每一幢占地面积在500平方米左右,10位建筑师不仅要完成建筑外观的设计,其内部的空间与内装也要一同完成。

这些建筑可不单单是用来欣赏的,它们还有更实际的用途。据了解,这些建筑未来将有可能是做民宿、茶舍、展示厅或者咖啡馆等空间功能。有空了,来设计师的建筑里喝个咖啡、看看书、欣赏展览,或者住上一晚,都是不错的选择。

看到这里可能有不少人要问了,在干河街历史街区内建设这些极具特色的现代建筑,是否违和呢?“其实这一点也不冲突。”志摩故里文化创意发展有限公司副总经理周青说,千篇一律的复古建筑并不是志摩故里项目追求的目标。这些融入了海宁特色与徐志摩诗歌韵味的建筑设计,才能真正展现志摩故里的特点,也能与历史的传统建筑达到浑然一体。今后,干河里区块将成为一个个性化、定制化、富有生活趣味和文化气息的文化场所。

干河街的未来更有味道

其实,关注干河街历史街区有机更新的朋友应该知道,这10幢建筑所在的位置是整个区块有机更新的一部分,也就是志摩故里的一部分。

干河街,是曾经硖石镇的商业中心,道路两侧种满了茂密的法国梧桐。干河街一带有徐志摩、许国璋等名人故居,有徐家老宅等传统民居,有较多的西式建筑,有历史悠久的文化设施,有众多的商行店铺,有传统老字号的特色餐饮,以及寺庙、经幢、古桥等众多其他的历史建筑,是一条具有相对完整性的独特性的商业文化老街。

自启动干河街历史文化街区有机更新以来,这里动作频频。↓↓

干河街历史文化街区有机更新一览

2012年

干河街历史文化街区列入城市有机更新计划并实施征收、规划等工作。

2015年

海宁市政府与浙江日报报业集团签署干河街区块整体开发建设和运营合作框架协议。

2017年

项目一期正式开工建设。

2018年10月

志摩故里即干河街历史街区综合保护与更新项目的总体规划已经正式通过评审。

志摩故里项目:

东至市河、南至工人路、西至建设路、北至硖石路,总占地面积约140亩,新建建筑18600平方米,维修面积28300平方米,建设总投资规模约8亿元。从北往南,志摩故里项目由北关厢、干河里、沙泗浜三大区块组成。(分别对应的就是下图中的左、中、右三大区块)

“目前北关厢项目在全面施工阶段,接下来,我们将启动干河里区块建设。”周青说,根据总体规划,干河里区块将由新建区块和仓基河南岸传统建筑更新修缮区块两部分组成。其中,徐志摩旧居、徐家老宅、蔡氏故居、谭式民宅以西式建筑为主题,融合中式元素,是最具历史气息和人文情怀的区块。

△干河里区块效果图

△设计师建筑就在干河里区块啦

报姐了解到,在干河里区块内的硖石镇第一小学也将迎来大变身。“这所小学承载了许多海宁人的承载记忆,所以我们对它原貌改造。”周青说。

根据规划,这里将成为一个总面积约5000平方米的城市客厅,定位是一个类似诚品书店的书城,还有海宁文化遗产展示、咖啡厅、报告厅、创意产品销售区、儿童阅览室、艺术馆,私人博物馆等。

△城市客厅(硖石一小)效果图

另外,报姐还有个好消息要分享给大家。

目前,包括晓风书屋、枫林晚、31间虚谷酒店、院子餐厅、和其坊静庐茶舍等近20家来自杭州的一批网红店已经与志摩故里签下合作意向。未来,我们在海宁也能有这样的老字号餐厅、咖啡店、茶馆、精品艺术酒店、民宿、书店、文创市集啦!

未来的干河街

一定会是文艺青年的打卡地

喝个咖啡、看个书、逛个展

……

想想真是太棒了!

和报姐一起期待吧~

新媒体编辑:沈虹

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
精彩评论
注册一下
猜你喜欢