海宁也曾发生过乘客辱骂公交司机一幕!但公交司机集体选择这样做!

爱海宁客户端
2018年11月03日 热值:
+关注

重庆万州22路公交车坠江事件终于有了调查结果。

车内监控视频还原了公交车坠江悲剧的诱因,一场只因坐过站的区区小事,竟演变为酿成15条人命的惨案,代价太过沉重,教训极为深刻,痛心之余又令人愤懑。

公交车是公共交通工具,车上有乘客,路面有其他车辆和行人,司机和乘客的任何不理智行为,都可能置公众于危险之中,海宁也曾发生过尴尬一幕。

在海宁,也发生过尴尬一幕,事情发生在2017年6月7日早晨,海宁K15路公交车上,一大爷大放音乐还抠脚。

司机提醒大爷:

“小声一点,注意文明”

结果被大爷吼了一路:

“我天天坐公交,没有驾驶员像你这样说我!我不要你说。”

公交司机始终忍着不还口

目击乘客觉得要善待这些为我们服务的人

海宁公交司机集体选择这样做,但是,这样的案例只是个案,大部分的海宁人对公交车司机都很友好,也非常体谅他们工作的辛苦,在我们身边,更时常出现公交车上暖心的画面。

2018年1月9日下午1点多

1路公交车上

一位老人突然昏厥了过去

额头上还不断地冒着汗

公交司机夏道利在保证安全驾驶的情况下,

用最快的速度

将晕厥的老人送进人民医院

让老人得到及时治疗

△夏道利

2017年12月10日

208路公交车上

一位女子突然倒地

张李荣和好心乘客朱建英将她送进医院

两人还不放心

在急诊室一直到她家里人过来,才走

△张李荣(左)和好心乘客朱建英(右)

2016年10月26日下午

3路公交车上

9岁男孩突然倒地无知觉

司机彭超立即展开救援

车上的乘客也配合提前下车

让彭超驾驶着公交车一路飞驰

将孩子送往市人民医院救治

△彭超

不做冷眼旁观者

这样的爱心举动还有很多

海宁除了有爱心司机

还有好心乘客

一位读者看到了重庆公交坠江的事件

给报姐发来了这样一段话:

有一句名言说得好:雪崩的时候没有没有一片雪花是无辜的。重庆万州公交车坠江事件,从某种程度上讲所有乘客没有一位是无辜者。以小化大,世界上很难有完全无辜的责任。如果大家在日常生活中见到不公,都做冷漠的旁观者,事不关己高高挂起,那么,这样的事件总有一天会降临到你自己或者你的亲友身上。做一个合格的公民,维护社会正义是应有的责任,有时候,只要你的举手之劳,也许就可免掉一场灾难。”

昨天,人民日报公众号发表推文

“这一脚,踹得好!”

2018年4月20号上午,

一辆由湖南衡阳驶往长沙的长途大巴上

一名中年男子突然冲向驾驶室,

与司机发生争执,朝其怒吼。

随后他竟然伸手抢夺方向盘!

这时,杀出一名乘客,

飞起一脚猛踹男子

将其行为制止

快速化解了险情

虽然这件事已经过去了半年多

但至今仍在网络热传

当遇到这样危害公共安全的行为

每个人都不要当看客

对这种行为要坚决说不

【碰上这种情况 我们该怎么做?】

对于乘客

一方面,乘坐公交、客运车辆外出,要遵守秩序,文明乘车。发生坐过站等情况,请在下一站下车,切勿要求司机在禁止停车的路段、地点停车!

另一方面,若遇个别乘客无理取闹、干扰司机安全驾驶,不要做“旁观者”,要联起手来,敢“管闲事”,及时制止闹事人员。这不仅是为自己的生命安全负责,更是为全车乘客生命安全负责!

对于公交车、客运车辆司机

要时刻将行车安全和全车乘客的生命安全置于首位,遵守交通法规,集中精力,不要分心。行车过程中如遇乘客无理取闹,要保持冷静,牢记安全驾驶操作规范,在确保安全的情况下及时停车并报警。

切勿因一时冲动与闹事者争吵甚至斗殴,从而导致车辆失控发生悲剧。

日常开车不要路怒

不止是公共交通,在我们日常开车时,也会在车内出现吵架、大闹或者斗气的情况。开车本是一件需要谨慎对待的事,不管对自己还是他人的安全都得以负责的态度。有些人一旦被愤怒冲昏了头脑,就容易做出一些过激的行为。

在车上争吵打闹,导致驾驶员情绪不稳,驾驶员也可能将情绪带到驾驶上,开快车、乱变道,甚至冲撞的情况。

开斗气车,心理只想着报复对方,只图一时的情绪发泄,却有可能换来一场严重的意外。主动或者被动造成的分心驾驶,其实,都是非常危险的举动!

作为乘客,也要考虑车辆的行驶安全,做到不妨碍司机的安全驾驶!

冲动是魔鬼!

因为错过一站

做让别人错过一生的事

就别怪大家不客气了!

同意的点zan!

通讯员:朱晓青

新媒体编辑:朱文

内容综合自人民日报、南方都市报


看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢