海宁日报电子报订报热线 87235130
海宁这“一件事”获省领导点赞!市民体验反馈:太舒心!
2021年03月18日 21:17:46

海宁这“一件事”获省领导点赞!市民体验反馈:太舒心!

大潮APP
2021年03月18日 阅读数:
+关注

“现在车检太方便了,一点心都不用操。”3月17日一大早,在海宁骏达机动车检测服务中心服务大厅内,车主郑亚燕一边喝着咖啡,一边看着电子屏上爱车检测的流程和进度,“环境和服务都太好了,把钥匙一交,就可以坐在沙发上喝茶等候。”

W020210318715102172329.jpg

自去年车辆检测“一件事”集成改革以来,海宁从数字化管理、一站式服务入手,完善设施布局,优化检测流程,提高检测效率,改善服务体验,各检测站实现“一窗通办”,“交钥匙”服务,车主跑腿环节由6个减至1个,平均检车时间缩短至半小时左右;用数字化改革引领车检服务风尚,消除“验车难、“检车烦”痛点,斩断“黄牛”生存土壤,让验车成了一种享受。

W020210318715102564154.jpg

推出“交钥匙”服务  车检喝杯茶就搞定

走进骏达机动车检测服务中心,传统的搞玻璃、长柜台的服务台已经不见踪影,取而代之的是舒适的沙发和按摩椅,服务大厅你不仅自动售货机、智慧书吧、便民药箱、无线上网、共享充电宝等一应俱全,工作人员还会给你端上美味的咖啡和茶点,服务点都不比高档4S店差。

W020210318715102962665.jpg

无柜台、零距离,一次跑、一窗办的模式,将传统“面对面”办公变为更为亲切、有人情味的“肩并肩”模式,给很多车主带去了轻松、愉悦的验车体验感。

记者在中心看到,车子一开到检测中心后,立马就有工作人员过来预检,车主把钥匙交给工作人员,进入大厅付费后,拿上一个专属的叫号器,就可以坐到沙发上喝茶聊天吃糕点了。当手上的叫号器震动起来了,你的车也就验好了。

W020210318715103637687.jpg

“这个是我们推出的点对点叫号服务,它彻底改变了传统的广播、喇叭叫号模式,实现了精准叫号、电子静默叫号。”骏达机动车检测服务中心工作人员告诉记者。

从车辆进入检测中心到拿车,一般只需要半个小时左右,较之以往节省了一半时间。

W020210318715104023902.jpg

W020210318715104359245.jpg

“以前验车最快也要四五十分钟,如果再加上排队等候的时间,要一两个小时,现在基本上半个小时就搞定。”郑亚燕说着,手上的电子叫号器就震动起来,“我的车已经好了,这次只用了15分钟。”

“通过我们规范管理和‘一件事’集成改革,我们推出了‘环境更舒心、流程更省心、服务更贴心、管理更精心、体验更安心’五心服务,极大地提升了服务水平,提高了检测效率和透明度,整个车检流程车主可以通过服务大厅实时观看,检测结果也会在第一时间通过数字化手段点对点告知车主。”骏达机动车检测服务中心总经理陈甫金介绍,以前验车,身份证、行驶证、保单、委托书等材料一样不能少,数字化改革后,保险公司数据共享,车主只要一本行驶证就可以轻松搞定车检。

此外,骏达还创新服务方式,为车主提供免费更换灯泡、固封、反光贴、清理旧标等服务,通过延伸服务范围,帮助车主厘清车检流程、车检内容,让车主“省心办”。

W020210318715103311587.jpg

向数字要效能变验车“痛点”为亮点

在优化服务环境同时,海宁各检测站不断提升服务水平,全面落实“交钥匙”、“一窗通办”服务模式;推广应用检验智能审核系统,实现检验合格标志“立等可取”;推行车检“容缺办”,减少车主多次跑。

W020210318715104686022.jpg

尤其是之前深受群众诟病的尾气检测、治理问题,现在通过I/M服务平台得到了很好的解决。“以前因为信息不对称、不透明,我们检测出来车辆尾气排放不达标后,很多车主去修理厂时会对修理的项目、价格有意见。”陈甫金告诉记者,现在通过I/M服务平台信息全部透明化,车辆不合格的原因、处理方法、修理厂的报价等内容都会点对点发送给车主,让他们自主选择去哪个维修点修理。“车主也可以在平台发送自己的需求,修理厂自行‘抢单’,双方的合作公开透明,双方都很满意。”

通过数字化集成改革,车主还可以通过浙里办、交管12123等网络平台一键预约服务,实现车主“少等待”,确保到点即检,省下了大把排队时间。在浙里办平台的检测站“菜单”里,好评率、车检价格、地址、营业时间等信息一目了然、公开透明,平台还借鉴“滴滴打车”评价功能,线上对车检服务进行满意度评价,形成线上预约、检后评价,一车一预约、一车一评价,确保满意度评价真实、有效,真正做到检测站好不好,群众说了算。

W020210318715104977885.jpg

接下来,海宁将深化政企联动,由公安交管、市场监管、交通运输、税务、保险公司等部门、企业,定期上门服务,实现车辆检测、上牌制证、车辆报废、购买保险、交税开票、变更登记营业执照等常见关联业务“一站式”办理特色服务,进一步引领、深化车检“一件事”集成改革,让群众进一步享受到政府数字化改革带来的红利。


记者 | 张会 裴誉骁

精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网