海宁日报电子报订报热线 87235130
刚刚明确了!事关海宁学生返校!
2021年02月20日 16:00:33 大潮网

刚刚明确了!事关海宁学生返校!

大潮APP
2021年02月20日 阅读数:
+关注

今天是牛年新年开工第三天

很快学生们也将迎来他们的开学日

根据新冠肺炎疫情防控工作要求

中小学实行错学段错时错峰报到、开学

初中三年级和普通高中:

于2021年2月21日-22日开学

初中一、二年级和中职学校:

于2021年2月24日-25日开学

小学和幼儿园:

于2021年2月27日-28日开学

那么学生如何返校?

刚刚海宁明确了!

不设这些返岗返学前置条件

2月19日下午,关于新冠肺炎疫情防控工作,浙江省政府新闻办举行第六十五场新闻发布会。发布会上提到,浙江明确了春节后返岗返学人员健康管理措施。

随着春节假期结束,大批返乡探亲人员将陆续返岗返学。鉴于目前国内疫情形势总体平稳,浙江经评估决定,对工作地、就学地在浙江的人员,在春节期间跨省域或省内跨设区市流动的,如没有中高风险地区所在地市旅居史(直辖市为所在区),返岗返学原则上不应要求提供核酸检测阴性证明,也无需将14天或7天等规定时段健康监测作为返岗返学的前置条件。为防止疫情传播隐患,对春节期间有中高风险地区旅居史、按规定需纳入“7+7”或“14+7”健康管理的返岗返学人员,继续执行必要的健康管理措施。

由于浙江相当一部分企业、学校等单位并非处于城市主城区或县城所在地,对春节后由省外返岗返学的人员(含新增来浙就业人员),各地不应以在浙江工作地或就学地是农村为由,将其视作春运期间农村地区返乡人员,要求实施核酸检测和健康监测。此外,对来自省外全域低风险等级地市的人员,在春运期间途经浙江农村地区进行短时间旅游或商务活动的,无需核验核酸检测阴性证明,也不应限制其正常流动。

现场,省防控工作领导小组办公室常务副主任、省政府副秘书长陈广胜还就大家关心的问题作了回应。

不少春节返乡学生及家长很关心开学后的防控政策,担心寒假结束后需经14天居家健康监测才能进入学校,或者需要接受多次核酸检测。此次的新闻发布对此明确了相关要求,能否进一步作具体介绍?

校园防疫工作比较特殊,从严管控应该说主观愿望是好的,但常态化疫情防控须讲求措施的精准性。在春节假期后,回家过年的学生将陆续返校,如何进行防疫管理呢?总体上应按照风险因素区别对待。浙江规定,对于寒假期间没有到过中高风险地区所在地市的人员,各地和学校对其无需核验核酸检测阴性证明,也不得要求学生提前返回学校所在地、须经相应天数的健康监测乃至居家隔离才能返校。鉴于全国绝大多数地方都是低风险等级,也就是说,不仅对省内流动的学生,对绝大多数从省外返浙的学生,在开学报到时将免予核酸检测。

对外地返校学生不搞不必要的核酸检测或居家健康监测,绝不等于放松警惕。对春季开学后的校园疫情防控,浙江将继续落实入校测温亮码、日排查、零报告等制度,这事实上也是一种日常健康监测。同时,对有中高风险地区旅居史、按规定需纳入“7+7”等健康管理的学生,将严格落实健康管理措施。对省外出发地为低风险等级,但所在地市(直辖市为所在区)出现中风险地区的返校学生,需核验3天内核酸检测阴性证明,但无需实施封闭性的居家健康监测。总之,对返校学生不搞“一刀切”管控,关键是根据不同人群的风险系数有的放矢。

针对一些地方和学校有可能出现管控层层加码的问题,省防控办春节前就在“浙里督”公开征集投诉举报,对发现的问题线索逐一转办核查,对性质严重的将直接督办。在省里出台相关通知后,各地着力抓好落实,通过层层传导进一步规范防疫措施,及时纠正了一些不恰当的做法。借此机会,也继续欢迎大家在“浙里督”积极反映问题,帮助我们持续改进,更妥善抓好春季开学后的校园防疫工作。

海宁如何实施?

为此

大潮君也联系了海宁市教育局

咨询海宁学生如何返校

市教育局回复:

海宁按规定执行

春天来了

各位同学

准备开学啦

综合:浙江发布

记者:王家维

编辑:大潮君

精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网