海宁日报电子报订报热线 87235130
海宁80后女孩一头扎进农村搞起了这个!90后硕士海归也要加入!
2021年02月16日 11:15:03 海宁日报

海宁80后女孩一头扎进农村搞起了这个!90后硕士海归也要加入!

大潮APP
2021年02月16日 阅读数:
+关注

80后小媛

原本在市级机关单位工作

90后小王

硕士毕业海外归来

是什么样的缘由让他们一起

在农村田间地头做起了“网红主播”?

不到一年时间吸引了无数农民朋友

成为了他们的忠实“粉丝”

走 一起去认识一下他们吧

80后小媛一头扎进农村

走进尖山新区(黄湾镇)闸口村的富农柑橘种植示范园,黄湾农技直播团队正在这里踩点。

镜头中的这位小姐姐就是尖山新区(黄湾镇)农业农村办副主任沈晓媛,她还有另外一个身份,就是农技直播团队的新晋小主播,大家都亲切地叫她“小媛”。

△沈晓媛

小媛此前一直在机关工作,6年前,她来到了尖山新区(黄湾镇)农业农村办。因为农技传授经常会举办培训班,原来一场培训参加的有100人,真正听懂学会的可能只有20%左右,培训效果并不理想。为了改变这一现状,去年3月,她第一个想到了网络直播传播农技的点子。

“因为我们现在经常说的一个词就是‘融合’,我想要把一些新兴的传播方式宣传方式,跟我们传统的农业技术培训方式相结合,才能做到互动更多,这样村民们也更喜欢,”沈晓媛说。

△农技直播团队

去年,黄湾农技直播团队一共开展了24场直播,基本上每一场都能看到小媛的身影。选择直播题材,准备直播素材,担任直播主持,已经成为她工作的重要组成部分。一场直播下来,至少有两三百人观看,大大提高了培训的覆盖面,还节约了场地和设备。当然,也让小媛对农业技术推广工作有了更多的尝试。

“能够更多地去了解一些我不是很擅长的工作,平时在下地、去果园、去田里的过程中,我能更多地去倾听老百姓到底需要什么,这样可以在平时的工作中更好地改进,”小媛这样告诉我们。

△农技直播团队

大家还记得前段时间在咱们海宁各大媒体上很火的“手绘画识橘子”的新闻吗?这个点子就出自小媛。这不,在直播开通一年之际,她又想出了新的衍生产品。

比如这张,把小动物和黄湾最知名的柑橘结合起来,做成生动活泼的书签,是不是超可爱?

△手绘书签

把每一期直播主题做成一个小书签,纯手工绘制,送人既有纪念意义,又能给直播团队打个小广告,两全齐美。

△手绘书签

还有这张,是农技上的小实蝇防控黄板,画了一个挂盐水的场景,说的是果树生病的概念,形象又传神,这样让大家的接受度更高。

△手绘书签

“我们的农技直播不是像一般的直播带货那种,我们是纯技术的一个直播。农业相对来说是一个传统产业,怎样把传统和创新相结合,让年轻人更好地接受我们的农业技术推广,更多地了解农业热爱农业,我觉得要结合现在年轻人比较喜欢的一些方式,这样才能够让我们的乡村留住人,让大家了解我们的农村,了解我们的农业推广技术,”小媛这样告诉我们。

△农技直播团队

90后硕士海归倾情加盟

在直播踩点现场,一位年轻人引起了我们的注意。他时而用手机记录着一些什么,时而向几位专家认真讨教。这位就是最新加入农技直播团队的生力军,他叫王喻韬,在澳大利亚学习了6年农业和园艺专业。去年11月,小王选择到尖山新区(黄湾镇)农业农村办工作。作为一名海归硕士,来从事农业工作,会不会有落差感呢?

△王喻韬(中)

“我觉得对我来说是没有落差的,因为本身学的也是农业相关的专业,之前在大学里也经常到农村去学习、做实验的,我觉得到这里能够更加贴近农民,更多地去接触农作物,其实对于我来说还是比较兴奋的,”王喻韬开心地告诉我们。

来到新的工作岗位,王喻韬抓紧一切时机向同事们讨教经验,能够加入农技直播团队,他觉得对自己来说是非常新鲜的一次挑战。

△王喻韬在澳大利亚

新一年规划 他们设想……

“之前在国外,要推广相关的技术,一般都是由农技人员到镇上或者居民集中点,去给农民培训,我们这边利用信息网络进行农技直播,我觉得非常先进。我觉得自己在国外也学了一些理论知识,希望能够跟这边的老师傅多多学习,把这些理论知识应用到实践当中去,”王喻韬对未来充满了信心。

△小媛和王喻韬在商量直播内容

作为直播团队的负责人,对于新一年黄湾农技直播的走向,小媛也已经有了新的规划:“走线上线下相结合,天地融合的方式,元素也更加多元化一点,不单是农业技术,还有乡村旅游、产业介绍、项目开展情况等等,都可以通过直播向大家介绍,把农技直播做成一个宣传海宁、宣传黄湾的大平台。”

有敬业奉献的老专家,有勤学不辍的新晋摄像,有创意多多的小主播,还有新加入海归生力军,相信这个直播团队将继续乘风破浪,在田间地头“播”种希望与收获。

记者:沈渊

摄像:高杰

通讯员:严萍

编辑:姚娟红 姚家莹

精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网