海宁日报电子报订报热线 87235130
留在海宁过年 孔晓武:医院实力越强,肩上的责任越大
2021年02月11日 11:12:51

留在海宁过年 孔晓武:医院实力越强,肩上的责任越大

大潮APP
2021年02月11日 阅读数:
+关注

海宁市传媒中心记者 贺洁靓  通讯员 朱佳超


人物名片:孔晓武,市中心医院泌尿外科科主任,41岁,老家在安徽合肥。


微信图片_20210210100133.jpg

从每天例行的早交班开始,我穿梭在病房之间,查房、了解前一天的病情变化、接诊病人、做手术、门诊,每一件事情都要一丝不苟。这是我工作的日常。

2006年,我大学毕业后就来到市中心医院工作,一转眼,我已经从事外科临床工作15年余了,期间经历了一番临床轮转、进修、晋升等。回想这十几年的临床工作,虽然各种酸甜苦辣咸就有所经历,而且感觉就像发生在昨天一样,但现在想想,我还是会“初心不变”,我最喜爱做的事还是如何将处于痛苦的患者解救出来。

可以说,我是海宁医疗事业发展的见证者之一。就拿我所在的泌尿外科来说,它属于从无到有。海宁是泌尿系结石、前列腺病的高发区之一,发病率随着年龄的增加持续攀升。一些老人因结石无法小便被折磨得痛不欲生,托管前,我们医院不能接稍复杂的手术,只能给患者打止痛针。每到深夜,急诊室就会传出病患痛苦的呻吟,走廊里满是输液消炎的病人。直到2012年,在一场基层医改中,市中心医院转型升级为浙江省人民医院海宁医院,老百姓不再为了手术、复诊舟车劳顿,能够把省级大医院的权威专家引进到海宁本地的医院,让大伙在享受优质医疗资源的同时,医药费少了,报销比例也大幅提高。

记得有个老患者,他曾经因为“膀胱肿瘤”在省里的大医院治疗,因为他坚持要求保膀胱,行姑息电切治疗,又因为尿道狭窄,需要反复前往医院复诊,做尿道扩张、电切、灌注化疗等治疗,但是又因为省里大医院一号难求,每次复诊他都感觉非常不便,都快失去治疗的信心了,当时市中心医院在省人民医院的帮扶下,泌尿外科成立,再到业务技术过硬的专科。当时他也是抱着试试看的态度来我们这里治疗,但让他感到意外的是,就医体验远远超过他的想象,甚至他最后跟我说:“我今后就在你们这里看病,杭州大医院我再也不去了”。目前这位老患者已是87岁高龄,仍然坚持复诊、治疗等,就连他平时有些内科疾病或老伴有啥不适,他都先是想到咨询我,每想到这些心里总感到暖暖的。

在海宁,用低廉的价格享受到省级医院的优质服务已变为现实。昔日一遇大病就跑上海、杭州找专家的海宁人,如今越来越多地选择在家门口就医。

当然,实力越强,意味着责任也就越大。对我来说,一个患者,把生命交给医生,这是一种莫大的信任,所以自己也要为患者付出百分之百的努力,每当做完手术后,看到患者的笑脸,会有强烈的荣誉感、自豪感、满足感。

我的老家在安徽合肥,虽然我已经在海宁安家了,但是兄弟姐妹和亲朋好友大部分都在老家,但因为职业的关系,很少回家,以前一般只有在过年回家看看。因为这两年的疫情,我也只能放弃回家过年,坚守岗位,也为疫情防控尽点微薄之力。

新年愿望:希望疫情很快过去,今后继续发展和壮大我们科室,我最大的梦想就是提高我们的专业技术,能够更好地解决周边老百姓所患的疾病,看病越来越方便。

登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网