海宁日报电子报订报热线 87235130
老家寄来的快递里 是浓浓乡情
2021年02月08日 11:51:17

老家寄来的快递里 是浓浓乡情

大潮APP
2021年02月08日 阅读数:
+关注

海宁市传媒中心记者 袁婕莹 通讯员 高叶青


过年,过得的是一种味道。它也许是早晨起床家门口潮湿的泥土气息,也许是厨房里飘出来妈妈做的红烧肉的香味,也许是家里小朋友手拿烟花燃烧殆尽后火的淡淡火药味……然而这个春节,为抗击疫情,我们选择就地过年。家,不回去了,但那些萦绕在舌尖鼻头的家乡年味儿,被打包进一个个包裹里,承载着父母的牵挂,来到我们的城市,给我们带来家的慰藉。

从小吃到到大的牛肉干,甜!

几乎是大学一毕业就来到海宁工作,如今,市人民医院监察室主任董通雨到海宁已经有12个年头了。他在海宁安了家,生了两个宝贝,拥有自己幸福的小家庭。

董通雨的老家在温州乐清,家里有爸爸妈妈和弟弟一家。按照往常的习惯,董通雨每年都会回老家两三趟。然而受新冠肺炎疫情的影响,自打2019年十一假期回过一趟家之后,董通雨已经一年半没有回老家了。

原想着这个春节可以一家团聚,董通雨的爸爸妈妈早早地就准备了起来。提前一个月,妈妈就挑选了上好的猪腿,腌制晾晒做腊肉;购置温州特色粉干;在经常光顾的海鲜摊上,也预定好了乌贼、小黄鱼等孩子们爱吃的海鲜……就等着一家人团团圆圆地告别实“鼠”不易,迎来“牛”转乾坤。

微信图片_20210208110753.jpg

然而,春节前,新冠肺炎疫情出现反复,为减少人员流动,董通雨决定,留在海宁就地过年。电话那头,父母的情绪稍显失落,但更多的是表示理解:“不回来就不回来吧,少给社会添麻烦。”

“本来要塞到后备箱里的年货,就给孩子寄去吧!”2月初,董通雨收到了爸妈寄来的四罐牛肉干和一袋温州粉干。“我们老家过年都要吃牛肉干,味道甜甜的,嚼起来特别劲道。”董通雨说,这是他从小就爱吃的牛肉干。

微信图片_20210208110746.jpg

拿到单位和同事们分享,老家同样是温州的同事说:“仿佛吃到了家乡的味道。”本办公室的同事,对面办公室的同事,就像围着淘米箩转的一群“餐条鱼”,一会儿进来啄几口,又一会儿进来啄几口,一遍又一遍地分享这香、这甜,这熟悉的感动的妈妈的味道。

“新年对爸妈最大的祝福,就是希望他们身体健康。不要替我们担心,我们在海宁一切都好。”董通雨动情地说道。

四个快递箱 填满思乡的心

90后姑娘小刘是一个土生土长的湖南妹子,她的老家在郴州。“在老家待腻了,大学毕业后就想到长三角来闯一闯。”抱着这样的想法,2013年,小刘只身来到海宁工作。如今,她已在这里有了自己的小家。

这个春节,由于疫情反复,老爸老妈听说女儿有可能回不了家过年了,便早早寄来了四个箱子的年货,满满当当的家乡味道,把小刘的心填得暖暖的。她在自己的手记里这样写道——

2月4日,小年,一大早,老妈给我打电话说:“今天再给你寄一只土鸡,给你们年三十晚上吃,还寄了一些墨鱼,放在鸡汤里面更香。”

挂了电话,瞬间觉得特别暖心。每年,老家的年夜饭桌上,老妈都会准备一大桌菜,鸡鸭鱼肉是必须的,特色的有圆子,这是老家过年才会制作的食物,一个个都是圆圆的,寓意团团圆圆。

从1月开始,能不能回家就成为了家族群的关注重点。疫情形势变得严峻之后,老妈就开始了两手准备,假如我们不回家过年,那就要把年货都寄过来了。

1月7日,老爸去乡下买了6条大鱼,都是村民自己割草养大的,鱼肉更好吃。老妈花了2个小时,把切块的鱼肉放入油锅炸出来,制成爆鱼,还在群里晒了照片。我特别喜欢吃爆鱼,外表金黄,鱼肉更入味。而且,寄到海宁来,我这个不会做菜的人,只要放点剁辣椒,稍微翻炒几下,就可以出锅了。

1月8日,多年不下雪的老家下了一场大雪,妹妹堆了一个小雪人,还把雪人并在冰箱里,说给我女儿玩,其实,家人还是期待我们能够回家。

到了1月中旬,家里人开始真正张罗起来要邮寄的食材,通过食材传递年味。

姑  姑特意去乡下一户特别会做豆腐皮的人家,好说歹说,加了不少钱,定了4斤豆腐皮。两斤寄给我,两斤给了上海的表妹,自己一斤没留。还有一袋小鱼干,手指长的小鱼,全都加工好寄过来,味道很鲜美。顺丰快递,一天半就到了,1月28日中午,我把快递拿到家,立马下锅煮了豆腐皮,真美味。

1月29日,老妈的快递到了。我一看,今年这么“客气”,只有一个小的顺丰盒子,不像她的作风。因为平日里,我们开车回家,后备箱是完全不够放的。

果不其然,到了下午,又来了两个快递。原来,要寄的东西太多了,拆分成三个盒子了。一个盒子有我喜欢吃的牛肉干、女儿喜欢吃的猪耳朵,还有很多加工过的猪肉、圆子、爆鱼,最后一个盒子打开,里面还有一罐腌制好的辣萝卜条,对,连整个腌制的罐子都寄来了。

微信图片_20210208110812.jpg

微信图片_20210208110801.jpg

连接着四个箱子的年货,把家里的冰箱和冰柜,都塞得满满的。临过年这一周,都不用买硬菜,和在老家时候一样。

在老家,过年前一周,每家每户都会买几十斤猪肉,用香料腌制后,全部油炸,不仅可以存放很长的时间,而且更香。当然,这是一个大工程,所以老妈和舅舅、姑姑都会约着一起去外婆家里弄。外婆家在乡下,房子外面有一片小广场,在上面架上一口柴火灶,就可以分工操作了。一拨人负责烧火,一拨人负责腌肉,还有2人就专门负责油炸。

微信图片_20210208110806.jpg

微信图片_20210208110823.jpg

年前的日子,大家总是聚在一起准备年货,比如家乡特色圆子。圆子的皮是用面粉、鸡蛋、鸭蛋搅拌在一起。每年,大家都因为鸡蛋和鸭蛋的比例展开热烈讨论。里面的肉馅不能用搅拌机,要一刀刀剁好,肉才有劲道。剁好的肉里放好调料,再捏成一个小小的圆球,不断在手心里“投篮”,让肉丸更有弹性。肉丸放到面粉里裹上一层,再下油锅炸,不一会圆子就锅了。这道菜,老妈喜欢跟鸡汤一起煮,这样一口气就可以做两道菜。老妈是厨房的一把好手,不管几桌客人,丝毫不慌,2小时就能做好2桌丰盛的晚饭。  

都说年味变淡,但在我们家中,准备食材的过程中,年味很满。

登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网