海宁日报电子报订报热线 87235130
关心不少,年味不缺 市交投集团打好稳岗留人“组合拳”
2021年02月03日 11:18:54

关心不少,年味不缺 市交投集团打好稳岗留人“组合拳”

大潮APP
2021年02月03日 阅读数:
+关注

海宁市传媒中心记者 杨馨蕾 通讯员 董亚 尤琪 孙晔


春节临近,思乡情切。然而,面对严峻复杂的冬春季疫情防控形势,“回家,还是留下”成了一道慎而又慎的选择题。元旦以来,市交投集团积极响应上级号召,研究确定并向各在建项目发出“春节不停工,平安过大年”倡议,制定留岗激励意见,加强服务保障和关心关爱,紧扣“强支撑留岗、优服务留人、送温暖留心”目标,积极鼓励引导一线省外务工人员在“嘉”过大年,打好稳岗留人“组合拳”,保障项目建设“不停工”,奋力实现新年“开门红”。

W020210203390762170254.jpg

W020210203390764939182.jpg

发好“留岗红包”,以“薪”留人

“这是我第一次在外过年,一是考虑疫情影响,二是工程施工工期紧迫,当然项目部发放的留岗福利也很到位,这都是我留下来的原因。”2月2日,沪杭高速许村段改建工程项目施工现场一派繁忙景象,来自安徽的周俊今年25岁,是该项目的一名施工人员,今年他决定留在工地过年,而与他一样选择留下来的工友还有360多人,超该项目总人数三分之一。

W020210203390759440392.jpg

W020210203390763525659.jpg

为了让新居民员工安心留下、放心留下,1月15日,市交投集团制定出台了《“春节不停工,平安过大年”留岗激励方案》, 明确在建施工、监理单位的非嘉兴籍新居民员工留海宁过年的,由施工、监理单位给予一次性补贴不少于5000元;交投集团各项目业主发放不低于800元/人“留岗红包”和价值不低于100元/人的年货礼包以及其他配套举措。

这些真金白银的补贴奖励打动了不少新居民员工,以“薪”留人效果显著。据悉,市交投集团管辖的包括沪杭高速许村段改建工程在内的7个项目,均有超过半数人员计划留岗过年。

W020210203390761901241.jpg

做好服务保障,以“情”留人

不仅要让新居民员工留得住、还要过得好,除了真金白银以“薪”留人,更要用真情实意做好服务保障,以“情”留人。

W020210203390763238704.jpg

市交投集团深入在建项目、码头现场、承租场所等重点领域,开展安全生产和疫情防控大排查大整治,重点对安全隐患问题进行专项整治,对疫情防控中的薄弱环节进行查漏补缺, 进一步压实压紧安全生产主体责任,严格落实人员实名制管理和动态管控,制订保障方案,逐级落实防范责任。春节期间,在交投系统范围内实行轮岗值班制,全体员工切实履职担当,管好“责任田”,守好“交投门”,打好安全生产持久战和疫情防控阻击战。

与此同时,集团强化留岗人员健康管理和实时监测,严格出市报备制度,管控人员流动,做到“外防输入、内防反弹”,并进一步加强留岗人员健康宣教工作,提醒大家做好个人日常清洁、场所通风消毒,严格执行食堂错峰用餐制度,及时完善原有疫情防控应急预案和处置流程,准备充足的消毒用品、口罩、洗手液等防护物资,为留岗工人提供充分物资保障,扫除其后顾之忧。

开展关爱行动,以“心”留人

就地过年,物质和精神都要“双满足”。为了让留岗人员即使远在他乡,也能感受“家”的温暖,沪杭高速许村段改建工程项目党建联盟将为其举办“小年同欢庆,留‘浙’过大年”活动暨产业工人留“浙”过年集体慰问仪式,届时有猜灯谜、领“福”字、拔河比赛等一系列极具年味的文体活动。“听说到时候会给大家发放‘留岗红包’、年货礼包等福利,而且现场还能领到‘年猪肉’,大家都很期待!”周俊兴奋地说道。

W020210203390760244916.jpg

省交通集团下属浙江交工沪杭许村段相关负责人介绍:“除了举办特定活动,日常关怀也不少,比如在工人加班时送去饺子、汤圆、姜汤等夜宵,之后还计划邀请产业工人代表一起包饺子、吃年夜饭……”在严格执行疫情防控要求上,市交投集团鼓励各项目业主组织开展形式多样的“送温暖”活动,慰问坚守岗位的一线务工人员,特别加强对新居民员工子女的关爱帮扶,营造关心关爱的良好氛围。

W020210203390760844646.jpg

据悉,目前沪杭高速许村段改建工程项目正在进行2号桥现浇段节点施工,此次市交投集团稳岗留人举措的推行,努力保障项目不停工,预计将提前一个月完成现浇段节点任务,力争新年“开门红”。

登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网