海宁日报电子报订报热线 87235130
事发海宁,一场车祸痛失爱犬,主人却反赔18000元...
2020年09月14日 17:05:24 海宁日报

事发海宁,一场车祸痛失爱犬,主人却反赔18000元...

大潮APP
2020年09月14日 阅读数:
+关注

傍晚时分

海宁的一条乡村道路上

一辆电动车与宠物狗发生碰撞

驾车女士锁骨骨折

宠物狗当场身亡

(网络图)

“人伤狗亡”,谁之过?

海宁法院这么判!

双方各执一词 协商一年未果

海宁人庄先生养了一只可爱的柯基犬,这只柯基犬是他花8000元买来的。平时一有时间,庄先生和家人就会带着柯基犬外出散步。

去年7月14日傍晚,庄先生的孙女带着柯基犬外出散步,由于没有牵绳,柯基犬跑得又快又欢。

(网络图)

突然,一阵刺耳的碰撞声传来,柯基犬一动不动地躺在路面上,而不远处,还倒着一位骑电动车的女士。

电动车驾驶人施女士,是庄先生的邻村人。事发时,她骑电动车外出准备去买菜,不料途经邻村时竟与这只狗发生碰撞。施女士伤得不轻,锁骨骨折,需要住院治疗。

出院后,施女士认为庄先生的狗突然冲上马路,才导致她的电动车与狗相撞,遂要庄先生赔偿医疗费、护理费、住院伙食补助费等,但庄先生觉得自己也是受害者。

在长达一年的协商中,双方始终没有达成一致协议。

最终,狗主人一次性赔偿……

今年7月,施女士一纸诉状将庄先生诉至海宁法院,请求判令庄先生立即赔偿各项费用损失共计2.9万余元。

在案件审理过程中,庄先生认为交警大队出具的事故认定书上并没有确认责任情况,原告起诉他事实不清、证据不足。

“不是我的狗撞了她的车,而是她车速过快撞了我的狗,她应该承担事故的全部责任。”庄先生如此认为。

承办法官在审阅了相关证据后,向双方就案件的法律关系和双方的利害关系作了解释。

最终,在法官的调解下,双方就赔偿事宜达成了协议,以庄先生一次性赔偿原告损失1.8万元了结此案。

为什么这么判?

养犬人士必看

这事对你们太重要!

有人因此损失100余万元!

↓↓↓

养宠务必文明合法

根据《中华人民共和国侵权责任法》第七十九条规定:违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。新颁布的《中华人民共和国民法典》第一千二百四十六条也沿用了该规定。

“该起事故缘于被告对狗‘放纵的自由’。”法官表示,由于被告未对其饲养的狗采取拴绳措施,导致原告驾驶电动车避让不及与狗相撞,最终致狗死亡、其受伤,被告作为动物饲养人和管理人应当对原告的受伤承担赔偿责任。

法律人士认为,此案中,庄先生一方在未采取牵绳等安全保障措施的前提下遛狗,就已经存在明显过错,“除非有足够证据举证原告存在事先挑逗狗、主观蓄意撞狗等过错,才能让原告承担相应的责任,否则被告就要全部担责。”

(网络图)

“近年来,随着萌宠经济的快速发展,宠物狗给爱狗一族的生活带来了很大乐趣,但由于不文明养犬引发的问题也不少。”律师表示,像日前佛山发生的“老人被狗绳绊倒不治身亡”“诸暨女士被藏獒吓得撞车致重伤获赔100余万元”等都属于这方面的典型案例。

所以各位爱犬人士

带狗狗出门请做好防范措施!

这对自己、宠物、

以及身边的人,都好!

来源:南湖晚报、海宁公安

编辑:杨馨蕾

精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网