海宁日报电子报订报热线 87235130
今天,致敬!海宁夫妻被困武汉后,50多天坚持做这事...
2020年08月01日 12:13:09

今天,致敬!海宁夫妻被困武汉后,50多天坚持做这事...

大潮APP
2020年08月01日 阅读数:
+关注

海宁市传媒中心记者 方天意 林佳冰 张煜 


张海今年43岁,是一名退役军人,今年疫情期间被困武汉,但他并没有因此闲着,而是选择和妻子一起在方舱医院当志愿者,帮助更多的患者。下面让我们走进他的故事。

微信图片_20200801110935.jpg

辗转两个武汉方舱医院 和妻子一起志愿服务近2个月

在海宁黄湾镇钱江村,这位皮肤黝黑,身着白色T恤的退役军人就是张海。“头抬起来,坐端正。”这会,张海正在辅导女儿做暑期作业,这段时间,因为企业还未复工,他就一直呆在钱江村老家陪伴家人。

微信图片_20200801110907.jpg

“这些天自己闲着,就多陪陪她,带她去周边玩玩。”谈起女儿,张海满脸愧疚,他说,今年疫情期间,别的父母都在家和孩子一起,但他们家不同,那段时间,他和妻子双双成为了武汉方舱医院的志愿者。

2020年的大年三十,在武汉做生意的张海原本打算跟公司的人一起吃完年夜饭就往老家海宁赶,没想到疫情爆发,武汉封城,回不了家的他,正巧在微信群看到武汉方舱医院在招募志愿者,便萌生了报名的想法。“我是一名党员,也是一个退役军人,在这个困难时刻我必须要站出来,带个好头。”张海没想到,自己的老婆那么瘦小的一个人,也那么有冲劲,主动说要报名。

微信图片_20200801110918.jpg

正是有了妻子的大力支持,女儿又已提前回到海宁,让张海没了后顾之忧,更加坚定信念成为一名志愿者,经过前期5天的培训,他和妻子两人一起进到武汉长江新城方舱医院,主要负责后勤工作,清理清运病区的生活垃圾和医疗垃圾,协助医生一起对方舱消毒消杀。张海说,工作内容虽不难,但要吃苦耐劳。“穿上两层防护服,戴上护目镜、双层手套、鞋套、口罩,稍微一活动,就大汗淋漓,但必须咬牙坚守。

张海指着当时的照片,告诉记者,往往一套密不透风的防护服穿在身上起码要3个小时,里面单单只穿一件短袖都是湿了干,干了又湿。“一干活出了汗之后,再加上戴着密闭的口罩,有时候气都透不过来。”

微信图片_20200801110925.jpg

微信图片_20200801110928.jpg

虽说张海是一名老兵,身体素质强,但经常“高温作业”有时也会晕倒……让张海记忆犹新的是,头几次给患者清理呕吐物时,他自己差点吐了出来。为了不给患者增加精神负担,他强忍了好几次,终于又咽了回去。不过,清理次数多了,慢慢也就习惯了。张海说,当看到不管是医护人员还是志愿者,心往一处想,劲往一处使;看到越来越多患者治愈出院,越来越多的笑容时,这一切都值得了。

微信图片_20200801110938.jpg

微信图片_20200801110945.jpg

微信图片_20200801110948.jpg

从3月3日开始,张海和妻子两人先后辗转两个方舱医院,近两个月时间,怕家人担心,一个字都没有透露,当一切尘埃落定,回忆起那段时光,张海和12岁的女儿都红了眼眶。“当我看到他们的照片时,心里有很大的波动,就感觉他们非常勇敢,敢于奉献,我为有这样的父母而感到骄傲。”女儿张诗怡这样说道。

微信图片_20200801110920.jpg

微信图片_20200801110914.jpg

“其实当我在武汉方舱医院做志愿服务时,没有一点害怕,但当看到小孩,心里还是有很多愧疚。”如今,张海一家人待在一起,就是他们眼里最美好的时光。

若有战 必召回 自己一直做好准备

“自己的哥哥也是一名军人,小时候看哥哥穿军装英姿飒爽的样子,好生羡慕,就励志也要成为一名军人。”就这样,1995年,梦想成真,张海在安徽巢湖参军入伍,成为了一名光荣的武警,他说当自己戴上军帽、身着军装,扛上枪械时,那是一种无比神圣的感觉,他很珍惜。

就算现在退役多年,在张海的房间里,以前当兵的相片他依旧好好珍藏着,回忆起自己的青春岁月,他说,在当兵的三年里,印象最深的就是1998年的特大洪水,当时,他和战友们一起并肩并在安徽无为县抗洪,主要负责加固大坝,为确保万无一失,军队在大坝上扎营,一直待洪水退去。

微信图片_20200801110952.jpg

“记得那时我和我的战友分工合作,加固大坝,有的装沙包、有的扛沙包,一个接着一个,脚泡在水里一泡就是一个上午。”今年,各地洪灾频发,张海在新闻上看到无数军人、热血少年奋战的身影,他为自己曾是一名军人而自豪,也很想上前线出一把力。

张海说,现在虽然自己已经40多岁,依然冲劲十足。

微信图片_20200801110954.jpg

微信图片_20200801110959.jpg

当记者采访完,已接近傍晚,张海拿出篮球,等会要约着三五朋友去篮球场“一决高下”,他说,平常每天还会去跑跑山,做做俯卧撑,参加长跑比赛……这样既是锻炼身体,也是保持体能。

微信图片_20200801111004.jpg

一直以来,张海都秉承着“若有战,必召回”的信念,做好十足的准备,如果哪里有需要帮助的地方,他都会义无反顾,一直到老。

精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网