海宁日报电子报订报热线 87235130
冲刺全国文明城市“二连冠” | 刚刚!海宁突查多个小区!
2020年06月28日 22:10:50 大潮网

冲刺全国文明城市“二连冠” | 刚刚!海宁突查多个小区!

大潮APP
2020年06月28日 阅读数:
+关注



大伙都知道

消防车通道

是实施灭火救援的

“生命通道”

但堵塞消防车通道的现象

却时有发生

这给大家的生命财产带来重大隐患

△网络图

就在今晚6点半

海宁市住建局牵头

联合综合行政执法局、公安、消防等部门

前往海宁一些小区

来了一场现场大检查

消防通道是否畅通?

有无违停现象?

……

大潮君带你直击第一现场

现场直击

1

星城洛川小区

消防车首先来到市区的星城洛川小区,18点37分,消防车从小区消防通道口开进小区,可是行驶不到一分钟,就停了下来。

一辆红色的小轿车停在消防通道入口处,执法人员当场联系车主,在被堵了大约3分52秒后,红色小车车主匆匆来到现场,立即开走了车辆。

随后,消防车继续前行,在小区一处拐弯地带,又被堵住了。还好这次时间不长,大约过了30秒后,消防车继续前行。18点44分,消防车从小区另一个消防通道开出,从进入小区到驶离小区,用时大约7分钟。

现场,小区不少居民目睹了全过程。居民赵先生说,现在小区停车的确困难,但不能成为堵住消防通道的理由,万一发生火灾后果不堪设想。他希望一方面消防等部门要加强教育和执法,另一方面物业要加强管理,可以增设消防软桩等设施,还生命通道畅通。

2

洛河小区

19点03分左右,执法人员一行来到市区另一个小区——洛河小区,在小区的消防通道口,又有一辆车停在门口,执法人员当场通知了车主。

随后,大家来到洛河小区的另一个消防通道入口,这里的问题还要突出,三辆汽车,把印有“消防登高面”字样的地面全部占满。

大潮君了解到,洛河小区,一共有5幢高楼,最高18层,最低16层。“万一发生火灾,消防车肯定开不进去,”现场有居民表示担忧。

3

好旺角小区

紧接着,执法人员又马不停蹄来到市区好旺角小区,执法人员发现三辆小车严严实实堵住了北面的消防通道。

而在消防通道东面,是小区的消防登高处,停了三私家车。虽然夜间光线不足,但还是可以明显看出地面的警示黄线。

执法人员通知了违停业主,15分钟以后,其中两辆汽车被业主开走。但还有一辆车,因为业主离得太远,截至20点还没有开走。

居民王先生表示,他们小区停车难是老大难问题,主要是车位少,汽车多,但消防通道被堵实属不该。他认为,小区业主的意识要提高,大家思想要统一,要充分考虑大多数人的利益,不可能每个人的需求都满足,只能通过协商,求得最大“同心圆”,既满足大多数人的需求,又要确保消防通道畅通。

占用消防通道违法

参与今晚执法检查的市综合执法局城市管理科科长马骁骅表示,这次由住建牵头,开展打开“生命通道”专项行动,重点是对小区内外堵塞消防通道的行为开展整治,对于小区外部的消防通道,市交警大队和综合执法局,将根据《道路交通安全法》相关规定,开展贴单处理,同时,这段时间也会加强巡查力度,强化执法。对于小区内部堵塞消防通道的行为,市消防大队将根据《消防法》的相关规定,予以处罚,特别是在开展消防救援期间,如果因堵塞消防通道对救援造成影响的,最高可以处以行政拘留。

△马骁骅

郑重提醒!

占用消防通道违法!

对占用、堵塞、封闭消防通道,妨碍消防车通行的行为,依照《中华人民共和国消防法》第六十条第一、第二款的规定,对单位责令整改,处五千元以上五万元以下罚款;对个人,处警告或者五百元以下罚款处罚;

经责令改正拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。

消防救援机构在执行灭火救援任务时,有权强制清理占用消防车通道的障碍物。

多次违法停车造成严重影响的单位和个人,记入企业信用档案和个人诚信记录。

△资料图

本次行动也在大潮直播间

同步直播

再次提醒

消防通道就是生命通道

任何单位和个人

发现占用、堵塞、封闭消防车通道的违法行为

可向12345平台或

消防救援机构(举报电话:96119)举报

摄影:王哲能

记者:刘继靓、谢君、贾鑫超

编辑:柳晴

精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网