海宁日报电子报订报热线 87235130
什么是“不是海宁,就在海宁”?智库专家这么说
2020年05月16日 14:57:18

什么是“不是海宁,就在海宁”?智库专家这么说

大潮APP
2020年05月16日 阅读数:
+关注

前两天,发布君推送了《不是海宁,就在海宁!智库专家为海宁谋交通规划!建快速路、过江通道……》引来市民网友广泛关注,给发布君留了许多言,提了自己的金点子。

在“不是海宁,就在海宁”——长三角一体化海宁综合交通建设专题研讨会上,多位智库委员与相关部门围绕全市综合交通建设情况和规划发展互动交流,共谋全域交通体系提升,高质量融入长三角一体化发展。

今天,发布君再来给大家加点料,比如大家比较关心的——

什么是“不是海宁,就在海宁”?

海宁城区需要大型的火车站、高铁站,甚至海宁范围内需要有机场?

一起来听听专家是怎么说的。

01

市智库顾问团委员

杭州市城乡规划委员会办公室副主任

汤海孺

1.什么是“不是海宁,就在海宁”?

在长三角一体化发展的大背景下,海宁市委市政府制定了“融杭接沪”的战略,提出了“不在杭州,就是杭州”的口号,向杭州和外来投资者发出明确的信号,海宁虽然行政区划上不属杭州管辖,但经济、社会联系上早已是杭州都市区的重要组成部分,大量杭企、杭州人已经在海宁投资、生活,杭海城际的建设进一步促进了海宁与杭州无缝对接。在这个意义上,投资海宁就是投资杭州,在海宁生活就是在杭州生活。

与“不是杭州,就在杭州”的口号相对应,我在一次海宁智库专家研讨会上提出了另一个口号:“不是海宁,就在海宁”。如果说前者是对杭州人和外地人讲,改变他们对海宁的印象,向他们讲述在海宁投资生活的前景的话,那么,后者是对海宁人讲,要改变以行政区经济的思维,在自己辖区内配置交通、市政、公共服务等重大设施的传统观念。

鉴于海宁位于长三角地理中心,交通区位优越,周边交通设施资源丰富;邻近杭州临平、下沙,众多的杭州资源可以利用。为此,应当跳出海宁,从更大区域范围内思考资源配置和设施建设,主动融入区域格局,“不求所有,但求所用”,充分利用周边区域设施,让民众使用更便捷,建设投资更节约,设施利用更有效。把“不是海宁”的资源优势转化为“就在海宁”的发展优势。

2.有市民呼吁,认为海宁城区需要大型的火车站、高铁站,甚至海宁范围内需要有机场,从您的专业角度来看,县级城市是否有必要这么做?

一方面,交通基础设施的配置是与其服务需求有关,需求越大,配置的等级就越高。从这个意义上讲交通设施的配置等级与县级城市的等级没有必然的关系。有些边境城市虽然等级低,但有机场需求的话,也要配置。


另一方面,大型交通基础设施的服务范围往往是区域性的,如果每个县级城市都自行配置,就会影响设施能力的发挥,造成设施资源空置浪费,不仅影响设施效益,也会损害设施的竞争力。为此,县级城市在大型交通设施配置时应当以开放共享的思维,应当充分用好周边的交通设施资源,不求所有,但求所用,以更少的投资,获得更大的收益。

02

市智库顾问团委员

浙江省信息化和经济社会发展研究中心

首席专家

卓勇良

1.您和几位专家都提到了,海宁要重构门户新体系,门户对一座县域城市的重要性在哪里?

对于一个区域而言,特别是对于县级城市而言,需要进出通道,这是与外部世界沟通交流的物理基础设施、通道和平台,门户新体系就是这样一个概念。一座城市可以在水陆空都拥有自己的交通门户,这是来客对这座城市的第一印象,所以重要性不言而喻。而且门户也需要迭代,充分考虑经济布局、行政隶属、空间规划等因素,进行升级,才能跟上时代的潮流,更好地服务于区域发展。

2.您能谈谈“不是海宁,就在海宁”的理解?

每一处交通基础设施都有适用半径,并不只服务于本地居民,比如机场,我们会去杭州萧山和上海虹桥等地坐飞机,港口可以借助嘉兴港、宁波舟山港出海,高铁则是哪里近就去哪里。一座城市全部都拥有这些基础设施是不切实际的。机场也有占地面积大,噪音等弊端,交通廊道也不是越多越好。

“不是海宁,就在海宁”就是要把“不是海宁”的资源优势转化为“就在海宁”的发展优势,加强与周边交通枢纽的快速联系,比较经济地为我所用,这是一条可行的路径。

3.实现“不是海宁,就在海宁”,我们需要做好哪些准备?

无论是引进新的大型交通基础设施也好,还是与周边互联互通,都要本着老百姓使用方便,优化效率、均衡发展的原则。目的是减少市民出行时间、提高出行的可预期性、从而提升出行效率,而且最好能提高出行的舒适性,降低出行成本,这才算是达到了效果。

为此我们要从积极做好配套,与大枢纽完善捷输运,谋划支线路、公交路线通达等;要优化市内基础设施建设,与大枢纽之间完善快速路,提升可预期性;要注重市域内交通基础设施的改造提升,注重安全、舒适、通达、美观等。


海宁市传媒中心记者:钱海飞

本期编辑:朱文

精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网