海宁日报电子报订报热线 87235130
最新!在海宁,点外卖有大变化!
2020年03月26日 10:56:46 海宁日报公众号

最新!在海宁,点外卖有大变化!

大潮APP
2020年03月26日 阅读数:
+关注

“您好,

您的外卖已放在‘安心自提点’,

祝您用餐愉快!”

没见到外卖小哥,外卖却已送达?

最近大家有没有发现

咱们拿外卖的方式正在悄悄改变?

其实这就是4月1日起,

浙江省即将实施的“无接触式配送”!

具体是啥流程?

“无接触式配送”是否真的让人放心?

一起跟着小编来看看~

“无接触配送”、“外卖封签”

将成外卖标配

3月15日,浙江省发布《网络订餐配送操作规范》,并将于4月1日正式实施,标准中对配送流程进行了规定,重点对食品打包、无接触配送、外卖封签等做出具体要求。也就是说,未来“无接触配送”、“外卖封签”等配送方式将成为全省外卖“标配”。

而海宁已率先走在前列,2月底,市市场监管局就开始联合美团、饿了么外卖平台,挑选外卖需求量相对集中的写字楼,优先设置“安心自提点”,进一步提升消费者网络订餐的安全感。

如何“无接触配送”?

一起跟着外卖小哥来看看↓

3月24日下午,美团外卖员汤飞龙正在银泰步行街上的某餐饮店内取餐。

他告诉小编:“我们现在取外卖,商家都会把封条贴好,确保客户拿到是第一手,保证原封的。”

在餐饮店内,商家正在给外卖贴上封条↓

取完餐,汤飞龙随即前往配送点海宁合力大厦。

到达后,汤飞龙将外卖放在了合力大厦楼下的“外卖自提点”,给顾客打了一个电话通知其已送达后便离开了。

对于“无接触配送”,汤飞龙表示:“一方面也方便了我们,其次对客户自身安全也是有保障的。”

随后,接到电话的市民马先生下楼来拿外卖,他告诉小编,自己在合力大厦里上班,疫情期间,公司不提供午餐,基本都以叫外卖为主。

自企业复工以来,自提点就已设置在大厦入口处↓

“虽说要多跑几步取外卖,特殊疫情期间,对顾客来说也是一个安全的措施,无接触配送,能理解。”马先生说,点餐时就发现有封条签,看到之后觉得挺温馨的,打包之后拿到之前餐食有没有被打开过一目了然,相对来说还挺放心的。

外卖“安心自提点”向村、社区延伸

还将建立智能取餐柜

据美团外卖海宁城市经理郭宇峰介绍,他们会根据天气及整体区域的订单情况,对“安心自提点”定时进行消毒工作,“平均一到两天,有专人负责擦拭和酒精消毒,保证货架卫生安全,让消费者更加安心。”

△郭宇峰

目前,美团外卖在白领氏大厦、长海大厦、银泰A座、银泰C座、中海大厦、合力大厦1号楼、合力大厦2号楼设置了“安心自提点”;饿了么外卖在银泰商务楼区域投放了10个“安心自提点”,银泰商场区域投放了12个。

据了解,为了方便群众,两个平台的大部分“安心自提点”是共用的。

针对疫情期间,市民网络订餐较多的情况,市市场监督管理局餐饮科科员罗佳莹表示:“我们会根据《网络订餐配送操作规范》对相关外卖平台,对包括配送箱、配送人员、配送流程等进行指导,比如配送人员要做好个人防护、配送箱不落地、食品外包装封口使用封签等。”

△罗佳莹

未来,海宁还将扩大覆盖面,把外卖“安心自提点”向村、社区延伸,并建立智能取餐柜,促进网络订餐健康发展。

罗佳莹介绍:“接下来会尝试推行像快递扫码取件一样,点餐人员通过扫码取餐的方式。”

这样的“无接触配送”方式

是不是更让人放心?

同意的,点赞!

记者:方天意、朱重鸣

编辑:杨馨蕾

精彩评论
登录一下
猜你喜欢

海宁新闻媒介

大潮APP

海宁发布

海宁日报

大潮网