本周配送到各接种门诊 海宁流感疫苗准备充足

大潮APP
2019年12月02日 阅读数:
+关注

据海宁疾控


各位市民朋友们请注意!气温又又又下降!你们担心的流感又来咯!为啥流感每年都要来?为啥每年都是天气冷的时候来?今年就不能休息一下吗?答案是:不能!!但是,我们可以防患于未然嘛!

不少市民朋友反映,一些流感疫苗接种点出现疫苗短缺情况。事实是否如此呢?

流感疫苗断货了?

“流感疫苗总体供应量充足。” 在日前举行的国家卫生健康委例行新闻发布会上,国家卫健委疾控局副局长贺青华先为大家吃了颗“定心丸”。

疫苗供应和接种也在有序推进。根据中国流感疫情历年流行规律和疫苗分批生产上市的情况,确定疫苗接种按照由北向南逐步推进的原则,优先确保流感防控重点人群接种。

●海宁市疾控中心根据各接种点需求采购的流感疫苗已全部到位,本周配送到辖区接种门诊。

今冬流感何时进入高峰季?

中国疾控中心副主任冯子健介绍说,预计到12月以后,逐步进入到流感的高峰季节。“12月、1月是我们国家特别北方地区流感高峰季节的主要时间段。” 

不过冯子健强调,在新的流感季节到来之前,现在还不知道流行强度会有多高,哪个流感的亚型会占主导地位,病毒的毒力、致病力难以预判。

今年秋冬流感会严重吗?

权威专家:不可预测,严阵以待

国家流感中心主任王大燕认为,我国大多数地区都即将进入秋冬流感高发季,但流感峰值是否会急速上升,这是谁都无法预测的事,要随时需要严阵以待。

“我们一直很强调的一点,就是流感是流感病毒引起的,而普通感冒可以由其他病毒或者细菌引起。”王大燕解释道,“流感病毒的特点是容易发生变异。流感病毒有8个片段,像积木一样,两个不同的病毒相互交换就能组合成新的病毒。所以每年都会出现季节性的流行,并且导致目前没有通用型的疫苗,需要每年接种疫苗来预防流感。”

预防流感小知识

1、流感的症状

流感的典型症状表现为发热,咳嗽(通常干咳),头痛、咽痛、肌肉和关节痛。多数人表现为轻症,通常在一周内自愈。但是流感也可导致部分人尤其是高危人群发生重症,甚至死亡。

2、流感防控重点人群

儿童、老年人、孕妇、慢性病患者感染后发生重症的可能性较高。

医务人员在日常诊疗活动中接触流感患者的机会较多,因而感染流感病毒的风险高于普通人群。

微信图片_20191202093922.jpg

3、流感的预防

保持良好的个人卫生习惯是预防流感的重要手段。

包括:勤洗手、咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻、开窗通风、均衡饮食、适量运动;在流感流行季节,高危人群尽量避免去人群聚集场所。

4、优先接种流感疫苗的人群

原则上,6月龄及以上所有愿意接种流感疫苗并且没有禁忌证的人都可以接种流感疫苗。

推荐以下重点人群优先接种:6月龄-5岁的儿童;60岁及以上老人;慢性病患者;医务人员。

5、流感疫苗的接种时机

通常接种流感疫苗2-4周后,产生具有保护水平的抗体,建议个人在流行季前完成接种,流行季节前未接种的,整个流行季也可接种。 

疫苗接种后保护作用可以维持6-8个月,随时间推移逐渐减弱,并且流感病毒易发生变异,因此建议每年接种流感疫苗。

精彩评论
登录一下
猜你喜欢