最新!中国营商环境百强县发布 海宁进入第一梯队

大潮APP
2019年11月14日 阅读数:
+关注

大潮客户端编辑部


11月12日,由工信部赛迪顾问县域经济研究中心编制的《2019中国营商环境百强县白皮书》正式发布。浙江海宁名列第22位,进入第一梯队。

该白皮书以全国(不包括港澳台)除市辖区和林区、特区以外的1879个县级行政区划(包含375个县级市、1335个县、117个自治县、49个旗、3个自治旗)为研究对象,聚焦政府效率、基础设施、公共服务等多种影响县域营商环境因素,建立以结果导向与过程评价相结合的县域营商环境评价指标体系,全面解读了营商环境百强县的区域格局和发展特征。

2019年赛迪营商环境百强县榜单

微信图片_20191114091004.jpg

营商环境百强县分布不均,东部独占67席。营商环境百强县的区域分布格局极不平衡,其中东部地区占67席、中部地区占22席、东北地区占7席、西部地区占4席。与2018年相比,东部地区席位增加1个席位,西部地区减少3个席位,东北地区增加2个席位。

微信图片_20191114090419.jpg

赛迪营商环境百强县区域分布格局

高水平营商县域呈现连片分布态势,长三角和环渤海地区作为主要聚集地格局未改。在营商环境百强县前10名中,江苏省占6席、浙江占3席、福建占1席。总体上,浙江、江苏、山东三省表现抢眼,分别占24席、20席和14席。黑龙江、海南、山西、内蒙古、新疆、宁夏、甘肃、青海、重庆、四川、广西等省(市、自治区)的县域均无缘百强。

微信图片_20191114090423.jpg

赛迪营商环境百强县省际分布格局

浙江傲视群雄。赛迪顾问县域经济研究中心统计发现,赛迪营商环境百强县东部地区约占七成,其中浙江一省独占24席。作为我国民营经济强省,浙江以“最多跑一次”改革为引领,正在着力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强省份。在经济转型升级的背景下,浙江省以优化营商环境为抓手,促进县域县域经济高质量发展,形成了新的竞争优势。

苏南一枝独秀。强大的县域经济是苏南强劲的经济实力的重要体现。赛迪营商环境百强县前十名中,江苏占据6席,这些县市全部来自苏南地区。其中昆山、太仓、常熟、张家港四市为苏州市下辖县级市,分别位列第1、7、9、10名;江阴、宜兴为无锡市下辖县级市,分别位列第3、8名。苏南县域,成为我国县域经济发展的标杆。

湖北领跑中西部。中西部地区共有26个县市入围赛迪营商环境百强县,其中有7个来自湖北,分别为大冶市、潜江市、枣阳市、汉川市、宜都市、仙桃市、枝江市。优良的营商环境成为湖北省全要素、全产业链、全地域谋划和发展县域经济的重要支撑。中西部地区在我国区域发展协调性不断增强的态势下,在“中部地区崛起”、“新一轮西部大开发”等国家区域发展战略的带动下,地区经济增长显著提升,县域经济体也稳步发展,有望进一步缩小“东西差距”。

【相关阅读】

今年以来,浙江海宁积极贯彻落实“最多跑一次”改革,紧紧围绕“项目攻坚推进年”“营商环境建设年”两年活动,以优政策、简流程、强服务等为抓手,全力打造企业满意的营商环境,助力经济高质量发展。

微信图片_201911061540084.jpg

一是政策先行强引领。对标国际一流营商环境,学习全国省市先进典型,结合海宁实际,从企业开办和注销、办理建筑许可(规划、施工许可、竣工验收)、获得用电用气用水等专项领域深入剖析,制定17个领域营商环境改革专项方案。同时出台《海宁市工程建设项目设计方案联审改革实施细则》,建立由自然资源规划部门牵头、多部门参与、项目分类管理的审查机制,审查时间由原先的平均耗时至少一个月缩短到10个工作日以内;出台《关于推进“最多跑一次”改革完善工业项目竣工投资强度验收的实施办法(试行)》,创新企业事中事后监管服务,实现申请资料“零提交”、企业“零跑腿”。

微信图片_201911011615516.jpg

二是审批流程再瘦身。全面推进各领域审批流程再精简,实现企业审批再提速。海宁市证明事项核验平台于9月2日正式上线试运行,市教育局、市公安局、市民政局、市人力社保局、市市场监管局等需要群众提交其他部门出具的证明及为其他部门行政服务事项群众出具证明的五个高频部门的51项证明材料可通过平台进行部门核验,海宁市成为嘉兴首个通过线上部门核验实现减证便民的县市。11月1日起,《海宁市内取消证明材料清单(第一批)》《海宁市内保留证明材料清单》正式施行,海宁市证明事项部门核验平台扩面,市民办理各项事务需要提供的证明材料由原来的总共326项,缩减至仅仅60项,直接取消证明材料81项,通过当事人书面承诺,取消证明材料12项,通过部门核验取消证明材料173项。新设不动产登记工业企业专窗,直接减少企业办理业务排队时间,促使工业不动产业务全部提速至当日办结,提速200%以上。实施规划选址意见书和用地预审意见书“两书合办”,成功减少1个环节、5份材料、5个工作日审批时间。

微信图片_2019102316041711.bmp

三是线上线下齐保障。在嘉兴范围内率先推出“百名领导驻窗口”活动,每周三由海宁市领导及部门领导轮流到市镇两级政务服务中心专窗值班,零距离为企业排忧解难。同时全面推进项目审批“串联”变“并联”,启用投资在线审批平台3.0(工程审批系统2.0),实现投资项目从项目生成、赋码、立项、规划许可、施工许可、竣工验收全覆盖,有效解决投资项目多事项、多层级、多部门带来的审批碎片化问题,实现“一个平台”“一个政府”整体对外提供服务。

精彩评论
登录一下
猜你喜欢