68个视频讲好潮乡女性故事 海宁妇联“玩起”抖音

大潮APP
2019年11月08日 阅读数:
+关注

海宁市传媒中心记者 朱晓迪


“这个镜头可以再活泼一点,讲解的同时可以多一些动作。”11月7日,在市区一健身房内,摄影师对着示范如何甩掉“拜拜肉”的女教练提出了拍摄要求。这个视频,将在剪辑之后上传到市妇联的抖音号“海宁女性”平台上。至今,“海宁女性”已经发布了68个视频,收获了近500名粉丝。

摄影师拍摄妇联抖音视频.jpg

“做抖音号其实是我们自加压力,也是对工作方式新的探索。”市妇联副主席徐建丽介绍,开设抖音是源于今年国庆节期间市妇联举办的“我的祖国我的家”短视频征集大赛。

近年来,市妇联都会在国庆节期间举办“我的祖国我的家”主题活动,前年是“我与国旗合个影”照片征集,去年是爱国主题的诗朗诵,今年,为了跟上时代潮流,市妇联策划了短视频大赛,鼓励市民用短视频的方式,叙述对祖国的深情厚谊。

微信图片_20191107200837.png

评比结束后,获奖的视频需要有个平台展示,于是,市妇联在抖音上注册了账号。一段时间后,获奖的视频展示完了,接下来,这个抖音号还要保留吗?“既然这是时下比较流行的传播方式,那我们就为自己开拓一个宣传平台。”徐建丽说。

抖音号继续保留,接下来发布什么内容呢?“其实我们也是摸着石头过河,以前大部分同事都没玩过这个。”市妇联相关工作人员说,刚开始,大家都摸不着头脑。为了学习怎么用好这个软件,市妇联请来老师,针对全市妇联干部举办了14次培训,市妇联工作人员还经常在下班之后看“抖音”,学一学热门视频有哪些共同点

既然是部门的官方抖音号,肯定要跟个人纯娱乐的账号区分开。于是,市妇联工作人员从自身工作入手,寻找素材。

微信图片_20191107200826.png

秋天是黄湾桔子上市时,市妇联请来农业女能手教大家去采摘的时候如何挑选到更甜的桔子,题材新颖又实用;全市优美庭院创建工作在深入推进中,市妇联就拍摄漂亮的农户庭院,展示海宁新农村的美丽风景;女交警的飒爽英姿很有魅力,市妇联就策划女交警宣传交通安全的短视频,增强大家的交通安全意识……每一期的内容虽然只有短短一分钟,但每次发布,市妇联工作人员都会绞尽脑汁策划协调,只为呈现更有意义的短视频。

微信图片_20191107175000.jpg

“大众获取信息的渠道在变,我们也要因时而变。”徐建丽说,宣传的渠道日新月异,从最初需要宣传什么就发一份文件,到后来开设部门微信公众号、视频直播活动,到如今开设“抖音”号,都是为了创新工作形式,拓宽宣传面。今后,他们将持续在抖音号上发布视频,让更多人了解海宁女性。

精彩评论
登录一下
猜你喜欢