4.8万事项全部办结 数字马桥政务“高效办”

大潮APP
2019年11月08日 阅读数:
+关注

海宁市传媒中心记者 杨平平 通讯员 徐玲琴


民之所望,施政所向。今年11月开始,马桥街道政务服务中心全面启动“一窗受理、集成服务”工作模式,稳步推进“无差别全科受理”服务(开通各项业务权限)。同时,各村(社区)开设“全岗通”服务模式,同步开通各项业务权限。

“跑一次是底线、一次不用跑是常态、跑多次是例外”,随着“最多跑一次”改革的深入,乘着互联网的东风,马桥街道政务服务中心依托数字化建设提升政务服务品质,为企业和居民提供更为优质高效的服务,让他们好办事、少跑腿、不添堵。

W020191108334467090945.jpg

实现数据共享不跑腿 一站办结效率高

“我想办社保证明和流动人口居住证明,在哪里办?”近日,因报名新工作岗位需要,马桥街道新居民张女士来到马桥街道政务服务中心办理社保证明和流动人口居住证明。

在值班工作人员的引导下,张女士拿着身份证,通过人脸识别,在马桥政务服务大厅的一体机上打印了2张证明。“谢谢你,没想到不到2分钟就办理好了,效率真的很高。”在拿到证明的那一刻,张女士激动地道谢。

今年以来,马桥街道政务服务中心深化“最多跑一次”改革,以让群众“不跑腿”,切实增强群众和企业对改革的获得感作为服务的终极目标,加大改革力度,以政务服务网为依托,大力优化办事流程,强化系统功能,提升网上办事能力,完善政务服务大厅标准化建设,推动更多事项全流程网上办理,打造24小时“不打烊”的在线服务大厅。

同时,完善马桥政务服务大厅平台,启用系统、开通权限、配置高拍仪、读卡器等设备,实现数据共享,一网办结。据统计,1至9月,马桥街道政务服务大厅共受理事项47896件,办结率100%,群众跑腿次数大幅减少,办事时间大为缩短,极大地提升了审批服务效率。

W020191108334469867556.jpg

实现服务质量做加法 便民服务更给力

群众跑腿数量做减法,为服务质量做加法奠定了坚实的基础。

日前,家住先锋村的王先生想办理一个“4050证”,享受就业援助政策。“我当时不知道怎么办,后来咨询社区工作人员之后,他们主动提出帮我办理这个事情。”

随后,先锋村工作人员带着王先生的委托书等相关资料赶到马桥街道政务服务大厅。办理就业援助卡有一项是要工商部门核实个人工商注册信息。帮办人员登录数据共享平台,查询后核实王先生没有工商注册信息。不到5分钟的时间,工作人员把办理好的“4050就业援助证”办好。

“以前办理这个证还要跑工商部门敲章,现在我在你一个窗口就办好了,真的很方便”,王先生竖起大拇指点赞马桥街道政务服务。

一直以来,马桥街道政务服务中心深入推进“最多跑一次”改革,积极推行多样化的“帮办形式”。实行“全方位咨询导办”,全方位提供事前服务,极大地方便了办事群众。同时,推行“全过程领办”,解决了弱势群体办事困难的难题。此外,还提供“保姆式”代办,切实解决企业办理等方面问题。

事实证明,这些举措的实施,不仅提升了政务服务的质量,也提升了政府部门的公信力,大大提升了企业和群众的满意度。

审批服务下沉至社区 协同运作提质量

服务事项标准化、“一窗受理”集成服务的背后,是数据的打通与共享。

近日,马桥街道居先生在村级便民服务中心为已故母亲办理死亡证明等相关手续。工作人员为其填写了“死亡关联事项联办申报表”。如此一来,居先生母亲的户籍注销、丧葬费、养老保险终止等一系列“身后事”相关业务,通过数据共享平台,都可以办理好。

让数据跑得更好、让百姓生活更加美好,线上线下深度融合的家门口服务,已经走进马桥人民群众的生活。

近年来,马桥街道致力于打造马桥“家门口”服务品牌,认真对接落实124项下放事项,努力为群众提供便民服务。比如,桐溪社区及利众村购置政务服务一体机(嘉兴市“市民之窗”自助服务终端),24小时“全天候、全区域”自助办事服务,全力打通办事群众“最后一公里”障碍。在此基础上,马桥街道积极探索“村、社区便民服务平台+自助服务终端+网格员服务”的便民服务模式,真正实现“小事不出村、大事不出镇”。

马桥街道相关负责人介绍,接下来,马桥街道政务服务中心将通过数据共享,继续提升政务服务效能,提高政务服务品质,扎实为民解难题,提高人民群众的获得感和幸福感。

精彩评论
登录一下
猜你喜欢