爆改自家20多年老房成网红!海宁这位女子想用自己喜欢的方式过一生

大潮APP
2019年10月08日 阅读数:
+关注

这栋房子建于1998年 

是海宁农村随处可见的一种房子

两层+阁楼,一共三间

微信图片_20191008161851.jpg

谁也没想到

这栋普通的不能再普通的房子

后来却成了网红级别的民宿

“行乡子”

位于丁桥镇新仓村梁家墩

微信图片_20191008161944.jpg

最近,报姐还见到了

这户人家的女掌柜

没想到是位很美的大姐姐

她叫计江英,今年47岁

微信图片_20191008161947.jpg

之所以把这栋20年的老房子

变成了人人都想居住的地方

她这样回答:

“这世界上有一种成功,

就是用自己喜欢的方式过一生。”

是不是突然间觉得

她说出了我们心里的话

过起了我们想过的日子呢?

01为什么要开行乡子民宿?

“我经常会想,自己有幸能住在梁家墩,并开出了民宿“行乡子”,这里,可以追逐自己的梦想,用自己喜欢的方式过一生。”计江英感性得说道。

20多年前,计江英嫁到梁家墩时,梁家墩还只是个默默无闻的农耕村落,大部分劳动力都去外地谋生,留下了很多空置的老

由于梁家墩前面是钱塘江,后面是一条高高的护塘公路。近年来,随着美丽乡村建设、乡村休闲旅游发展,梁家墩开始美丽乡村的规划与建设,利用“钱塘江北岸观潮胜地”得天独厚的地理优势,迅速走出了一条乡村振兴的“网红路”。

微信图片_20191008161951.jpg

微信图片_20191008162012.jpg

梁家墩最适合看碰头潮和交叉潮

随着周边城市和乡镇的游客越来越多,这里慢慢出现了饭店、咖啡屋、小摊、冷饮、茶室等店铺。

但怎么唯独没有住宿呢?带着这个问题,村里做了民意调查:在政府有一定补助的前提下,有愿意做民宿的村民可以报名。

可能是很多人觉得风险太大,没有人报名参加。“老公跟我商量‘我们可以报名吗?’”计江英一口答应下来:“只要你有想法,我都支持你。”

经过商量,计江英干脆把工作辞了,回家经营起民宿,自己当老板。

微信图片_20191008162016.jpg

02说改就改,取名“行乡子”

下定了改的决定,一家人觉得,不仅要对家里的整幢楼进行改造,而且要装得有一定品位,能给上海、杭州等附近大城市的游客们营造一个休闲、温馨的环境。

说干就干,从设计、改造到装修,比原计划多花费了十多万元,终于在2016年底工完工,取名“行乡子”。

这个名字取自词牌名“行香子”,“香”字放在乡间民宿,太艳,以“乡”换“香”,正好,意为行走在乡间。

改造后“行乡子”有三层(三楼依然是阁楼,不过变化非常大),走进去,敢说媲美任何一家文艺范的咖啡馆或茶馆哦~

1一楼 

推门进去,古朴的气息扑面而来,这是大厅。

微信图片_20191008162019.jpg

这面墙很有意思,没有壁纸,没有涂漆,上面挂着大大小小好几个斗笠。

微信图片_20191008162023.jpg

往里走,是一面木质屏风。透过这个圆孔,可以窥见客厅的一角。

微信图片_20191008162026.jpg

这是客厅,坐下来喝喝茶,拉拉家常,下下围棋,别有一番闲情逸致。

微信图片_20191008162030.jpg

大厅的东面是一个茶室,八只木制矮椅,很适合一家子过来,可以在这里喝茶聊天,也可以在这里看书用餐。

微信图片_20191008162033.jpg

看见北面的那扇门了吗?推开门,那是主人贴心为女士们设置的小天地,以后可以在那敷面膜,做美容。

微信图片_20191008162036.jpg

民宿共有四间客房,分别以春、夏、秋、冬命名。一楼西边便是第一间客房:春。

微信图片_20191008162040.jpg

房间里有一个小书桌,你可以坐在这里安排下一步旅行计划。

微信图片_20191008162043.jpg

知道你眼尖,早早看到了一旁的木梯子。走上去是专门为孩子准备的儿童床,帘子一拉,准能让孩子开心半天。

微信图片_20191008162048.jpg

2 二 楼 

走上二楼,西面就是第二间客房:夏。与第一间客房不同的是,这里有两张床,是个标间。

微信图片_20191008162051.jpg

重点来了!你猜,坐在窗口可以看到什么?可不是乡村美景那么简单哦!

微信图片_20191008162058.jpg

看到远方的白线了吗?你可以透过二楼的窗口看到鼎鼎有名的海宁潮!

微信图片_20191008162101.jpg

3 三 楼

来到三楼,有两间客房,这便是第三间:秋。

微信图片_20191008162104.jpg

房间清新淡雅,窗外便是露台。

微信图片_20191008162107.jpg

三楼东面是民宿最后一间,也是最有感觉的一间客房:冬。

微信图片_20191008162111.jpg

为什么是最有感觉的一间呢?看到了吧,这层楼本来是一个阁楼,通过翻修,向外延伸,补完整了另一半,保留的阁楼成分让整个房间与众不同。

微信图片_20191008162114.jpg

三楼两间客房之间是一个公共区域,也可以视它为茶室。

微信图片_20191008162117.jpg

这间茶室还通往观景露台,远眺一下,你会看到潮水。  

微信图片_20191008162120.jpg

2017年4月,“行乡子”正式开始接待游客。刚开始,住宿率只有20%左右,随着梁家墩名气越来越大,现在住宿率提升到60%以上。

“有人问我,没有客人的时候会不会很着急?其实我们的心态从装修那一刻起就已经调整好了。没有客人,就把自己当成客人。”计江英说,她开始学着打理花园、做精致的早餐,学着如何接待来自不同地方的客人,在这过程中,感觉自己也变得精致起来,工作的同时也是享受,她非常喜欢这样的生活方式。

如今的梁家墩粉墙瓦黛四面八窗,整体错落有致处处体现江南水乡气息它还成了国家AAA级景区而通过这几年的用心经营我们相信“行乡子”、梁家墩都会越来越好~


记者:贺洁靓

实习生:周昊

编辑:朱文

精彩评论
登录一下
猜你喜欢