好消息!涉农补助一卡通来了!55项资金一个渠道发

大潮APP
2019年10月08日 阅读数:
+关注

海宁市传媒中心记者 马银淇 通讯员 汪世丹


“以前各种补助发到不同银行卡,老是搞不清发在哪张卡上,今后都发在市民卡就再也不会搞错了,放心又方便。”日前,袁花镇居民王先生拿着市民卡在银行激活,为这项便民措施点赞。

王先生所说的是我市实行的一项新政,10月起,全市惠民涉农财政补助资金实现“一卡通”管理,通过市民卡在镇级公共财政服务平台统一发放。

timg.jpg

“曾经,财政涉农补助资金都是由财政发放给各镇(街)部门,再通过他们以银行卡的方式发到农户手中,但发放资金时经常发生补助人银行卡信息不准确导致资金不能按时支付,现有数据库中仅有本地人口信息,外来人员信息不准确、更新不及时导致发放资金失败率高等问题。如今,由财政统一通过市民卡发放给农户,将‘七卡、八卡’归结到‘一卡通’,便捷又迅速。”市财政局工作人员介绍,此次“一卡通”补助资金实施范围指发放至个人的各类惠民涉农财政补助资金,包含社会保障、农业支出、计划生育支出等55项内容。

“通过市民卡‘一卡通’发放,我市将建立起与省公安数据库的信息通道,构建一条安全、便民、快捷的财政补贴资金发放惠民通道。”市财政局相关负责人告诉记者,今后补助人员身份信息将通过省大数据管理局与省公安数据库进行比对,能够确保补助人员信息的真实性、准确性,大幅提高数据准确度,同时,补助人员信息校验正确后,补助资金可直达市民卡,杜绝财政资金未按规定渠道发放的漏洞,大幅提高资金发放时效性和规范性。

与此同时,通过市民卡“一卡通”发放,我市将对所有惠民涉农项目进行“清单式”管理,对各补助政策进行公开公示,个人可以随时通过省政务服务网进行自身所有补助资金查询,规范和加大财政补助公开透明力度。

“值得注意的是,市民卡需前往对应银行激活,只有激活后才可以提取涉农补助资金。”市财政局相关负责人表示,目前我市涉农补助资金实现市民卡“一卡通”发放已有良好基础,截至7月,全市制发二代金融功能市民卡72万张,总计激活53.5万张,激活率达74.3%。接下来,市财政局将联合市人力资源和社会保障局等相关部门进一步做好惠民涉农财政补助资金“一卡通”管理工作,真正提高财政资金透明度,打通财政补助“最后一公里”。

精彩评论
登录一下
猜你喜欢