浙江唯一!海宁这所小学进京展演皮影戏!还拿了奖

大潮APP
2019年10月08日 阅读数:
+关注

海宁市传媒中心记者 刘芳璐 通讯员 葛芳芳


10月7日,记者从10月3日—6日在北京举办的“第三届全国少儿皮影传习成果展演活动”中获悉,斜桥镇中心小学皮影剧团以其极具江南皮影特色的表演艺术形式作为浙江省唯一一支代表队受邀参赛,剧团派出的7名“非遗小传人”细腻而充满江南韵味的表演艺术得到了全国各流派皮影艺术家们的好评,喜获银奖。由中国民间文艺家协会指导,中国民协皮影艺术委员会主办,北京龙在天皮影艺术中心承办的“第三届全国少儿皮影传习成果展演活动”在北京举办。

QQ图片20191008091218.jpg

QQ图片20191008091222.jpg

QQ图片20191008091258.jpg

QQ图片20191008091311.jpg

经过全国多所皮影传承学校的积极报名和主委会的认真评估、选拔,来自全国各地的九所学校参加展演。斜桥镇中心小学皮影剧团以其极具江南皮影特色的表演艺术形式作为浙江省唯一一支代表队受邀参赛,剧团派出的7名“非遗小传人”细腻而充满江南韵味的表演艺术得到了全国各流派皮影艺术家们的好评,喜获银奖。

QQ图片20191008091302.jpg

据了解,此次活动由中国民间文艺家协会指导,中国民协皮影艺术委员会主办,北京龙在天皮影艺术中心承办,展演比赛权威性极高,评委由国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、皮影专家、中国民协皮影艺术委员会主任魏力群先生携全国各地的皮影艺术家,国家级皮影传承人担任。

比赛中,斜桥镇中心小学皮影剧团带来的节目《过猴岭》通过演绎赶集老人与猴群之间逗趣的互动,展现了悠闲自在的乡村生活,让观众轻松之余不禁莞尔。据悉,该剧是国家级非遗传承人张坤荣师傅为孩子们精心创编,海宁市非遗传承人郭晓明老师进一步改编的。在悠扬动听的江南民乐声中,剧团7位小艺人“指尖”小棒,“甩腔”影偶,整个表演过程配音“逗趣”;“贴幕”到位,一个接一个由剧团老师和孩子们亲手制作的“童话人物”在灯影下随着小艺人们的纯正江南皮影表演路子恰当“入皮子”,评委艺术家们一致给予肯定,也从创新的角度给出了专业的建议。

QQ图片20191008091306.jpg

展演活动中,在中国民协皮影艺术委员会主任魏力群先生的组织下,还开展了一次“全国少儿皮影传习交流会”,学校剧团受邀与全国各派皮影艺术家、团队进行探讨交流非遗传承之道。学校副校长王敏华,剧团指导郭晓明老师分别进行了主题发言。
多年来,斜桥镇中心小学的历届校长和每一位教师,不遗余力地坚守着传承和发扬皮影艺术的初心。从2000年的皮影兴趣小组开始,19年来,斜桥镇中心小学皮影剧团一步一个脚印,走出了从“传习”到“传承”到“传播”的非遗传承路子,以精彩、精心、精美的皮影传承成绩得到了现场每一位艺术家,特别是魏力群先生的充分肯定。
在6日上午的“全国皮影戏名家名段演唱会”上,来自北京、湖北、河北、辽宁、青海、甘肃、陕西等不同流派的皮影名家献唱,学校皮影剧团的小传承人大开眼界,不仅认识了不同流派的皮影大师,了解了不同流派的皮影唱腔,欣赏了不同风格的皮影表演艺术,更在“傻眼”于老艺术家们的指尖技艺风采时,感动于艺术家们几十年如一日对皮影戏的忠贞热爱。

QQ图片20191008091206.jpg

此次北京之行,学校皮影剧团再次得到国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员魏力群先生的专业指点,他对学校在皮影传承中所做出的努力和取得的优秀成绩表示了赞赏,同时根据多年来在皮影艺术上大量的理论和实践研究,在“继承本土特色”,“追求改革创新”,“接轨现代元素”等方面对学校剧团接下来的传承工作进行了权威的指导。
洛塘河畔演“皮影”,京城舞台秀“技艺”。副校长王敏华介绍,这是继2017年的“金奖”之后又摘得“银奖”,是对学校皮影剧团十九年传承之路的鼓励和肯定,同样也是每一位斜小人把皮影艺术以“信仰”的姿态、力量和精神去肩担誓言的托付与鞭策。学校将以魏力群先生的权威指引为传承发展方向,古老与现代结合,技艺与创新结合,传统与发展结合,进一步强化“江南皮影戏”特色,丰富锣鼓点,定位海盐腔,从而在实践感悟、科学创造和认知突破中紧密切合孩子们的心灵之需,摆正传统与创新的位置,从而赋予老戏新的生命,追寻传承新的发展。

精彩评论
登录一下
猜你喜欢