温暖再现长征精神 这部海影入驻企业出品的片子上映啦

大潮APP
2019年09月11日 阅读数:
+关注

海宁市传媒中心记者 张枫滟


9月10日晚,由海影国际合作实验区入驻企业出品的纪录片《爱在长征》正式在全国上映。作为新中国成立70周年的献礼片,创作者心怀对历史的敬畏之心,历时一年,重走长征路,沿途收集素材,朴素的初心,贯穿于全片的创作当中。

微信图片_20190911142822.jpg

该电影由海宁澳亚影视传媒有限公司,北京电视台,西安金金影视文化传媒有限公司出品,华皇电影(苏州)有限公司制作,天津冰糖影业发行,吕军导演,曾获得第八届北京国际电影节纪录片单元“特别推荐奖”。

影片讲述两个20岁刚出头,跟中国有些渊源的年轻人重走长征路的故事。男孩名叫Benedict Short,他是中英混血,母亲是中国人,父亲是英国作家Philip Short, 曾写过《毛泽东传》。女孩名叫Margaux De Wilde,她的母亲是加拿大人,父亲是法国人。她读小学时,身为外交官的父母被派往北京,她的童年时光是在中国度过的。

微信图片_201909111428222.jpg

两位主人公在北京同一所大学学习中文,他们在这里相识、相爱。在一堂“中国近代史”课上,两人第一次听到老师讲中国长征的历史。他们被那些当年参加红军长征的战士和历经磨难的红军故事所震撼。于是,他们决定骑着摩托车沿着当年红军长征的足迹,亲自去参观那些故事的发生地。然而,他们的决定在最开始,受到了男孩母亲的反对,最终男孩还是说服了他的母亲。在他们临行前,男孩母亲给两位主人公讲述了他们家庭和长征的故事,并给了一些当年的信物,于是两人出发了。

微信图片_201909111428221.jpg

两人从长征的起点江西省瑞金出发,沿途经过湖南、广西、贵州、云南、四川等省。他们专程拜访了当年参加过长征的老红军和在长征中牺牲的红军战士的后代,听他们讲过去的故事。在当年红军长征经过的地方,他们遇到更多的是跟自己同龄的年轻人,有艺术家、舞蹈家、手工匠人、运动员等。除了遇到这些可爱的人,他们还走过城市、山间、雪山、草地,无数次被中国壮美的山河美景吸引。在长征各地的走访过程中,有着许多精彩的故事和生动的细节,通过挖掘和艺术再现这些故事和细节,让观众感受到红军老一辈革命家、新一辈“长征人”的个性、情感和风采。

微信图片_201909111428223.jpg

据了解,海宁影视产业是海宁在皮革产业之后第二个“无中生有”的产业。中国(浙江)影视产业国际合作实验区(以下简称海影)是2012年5月由国家新闻出版广电总局批准设立,是国内唯一以影视产品进出口为导向的国家级影视产业实验区。海宁澳亚影视传媒有限公司是海影国际合作实验区入驻企业,截止2019年8月,园区已有企业600多家。2019年上半年,实验区营业收入逆势增长35%以上。园区先后被浙江省委宣传部和商务厅评定为“浙江省重点文化产业园区“和“浙江省文化出口基地”,叫响了中国影视输出“一带一路”从海宁出发的口号,被中宣部列为典型案例在全国推广。2018年被国家广电总局评为统计先进单位,被浙江省广电局、浙江省网络视听协会评为年度海外推广团队。

精彩评论
登录一下
猜你喜欢