好险!要不是这张小贴纸,58万就被骗了!

大潮APP
2019年09月11日 阅读数:
+关注

海宁市传媒中心记者 张会 通讯员 陈清平


“我真的没想到,平时在电视、报纸、微信上看到的和在广播上听到的诈骗竟然就发生在我的身上!要不是这张防范电信(网络)诈骗小贴士,可能58万元就被骗了!”冯大姐连声说到。

事情还得从9月9日上午说起。

u=2181203334,308982593&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

冯大姐在海昌街道某公司担任会计,从1986年开始干这行,已经30多年了,工作经验丰富。当天上午10点27分,当冯会计打开电脑时,在QQ上发现自己被拉进了一个工作群,因为工作群里QQ的头像和昵称都是冯会计熟悉的老板以及业务员,所以一开始冯会计对老板发出的转款指令深信不疑。但就在冯会计准备操作转款的时候,事情发生了戏剧性的变化。

“这个QQ群里有三个人,分别为:金老板(QQ名甘*)、自己(QQ名风清**)和单位业务员冯某某。”

下面是QQ对话:

冯某某:金总,你现在是在公司吗?有几份文件需要你签字。

甘*:不在,我现在在外面会见客户,文件扫描后发至我邮箱。

冯某某:嗯,好。

冯某某:上周跟胤申商贸公司谈好的那份合同已经定下来了。

冯某某:对方要求我们今天尽快把合同保证金付过去,今天是否要付。

甘*:付,这份合同对我们公司很重要。

甘*:你现在联系一下对方公司核对好收款账户,我先了解一下公司账户上资金情况。

冯某某:好的。

甘*:冯会计,在吗?

甘*:在不在,看到信息回话。

甘*:截止今天公司银行账户上还有多少可用余额,查一下,查好后把余额截图发这里来。

冯会计查了一下,将公司账面金额数字告诉了老板,接下来,老板的意思将58万元打给成都一家公司,同时把账号也发给了冯会计,汇款用途备注:合同保证金。

但就在冯会计准备走网银将钱打出去时,帖在她电脑边上的一张“防范电信(网络)诈骗小贴士”里面一句话提醒了她,上面写着汇款前“当面或电话核实确认”,加上老板娘就在自己的办公室里,她就跟老板娘说:“这家公司怎么从没见过,会不会是骗子?”

一句话让老板娘惊出一身冷汗,她马上叫冯会计打电话给金老板,金老板说:“我没叫你汇钱啊。”

一切水落石出。冯会计还没有忘记戏弄一下骗子,因为这边骗子还不断催她打钱过去:“我就跟他说,网银出问题了,要去银行办理,对方不断催我快点,我们于是马上报警。”

“我们是在10点57分接到110情指联勤中心的指令,说刚才有人冒充公司老板,差点被骗58万元。”海昌派出所民警说。

值班民警赶到该公司后,冯会计发现这个三人QQ群已经消失了,显然,骗子发现自己被戏弄后,赶紧逃之夭夭,实际上,三人QQ群里的业务员冯某某及老板甘*都是骗子!他们联手导演一场戏想让冯会计上当受骗。

冯会计说,平日自己有个QQ群,总共5个人,但突然来一个三人群,一开始有些惊讶,但看到老板的昵称和指令,又不敢多怀疑,所以还是相信了,但两个点让她产生了怀疑:一个是对方这家公司很陌生,第二是这张防诈小贴士的提醒,让自己多了一个心眼。

“真与假,就一个电话的事情。”而就是这个电话避免了公司58万的损失。

“我平时喜欢看电视、报纸、还有听广播,经常听到这种案例,对我们还是有警示作用的,像今天发生的事情,我现在还后怕,想不到这种事情就发生在自己身上。”冯会计说。

据了解,海昌街道有流动人口10万左右,这几年,派出所不放过每个机会,加大了防范电信(网络)诈骗的宣传:“我们措施主要有三种,一是为企业财务人员进行集中上课,通过案例加强防范;二是发放‘防诈小贴士’,社区民警在每个企业财务的电脑上都贴了‘防范电信(网络)诈骗小贴士’,并在企业食堂进口处张帖‘防诈小贴士’,此外,给每个房东也发放‘防诈小贴士’,到目前已经一万多张防诈小贴士发给群众;三是通过社区警务微信群不定期发送一些发生在身边的案例,起到了很好的警示作用!”海昌派出所副所长林少华说。

精彩评论
登录一下
猜你喜欢