热心!7000多元工资遗落公交车上 工作人员接力找回

大潮APP
2019年09月11日 阅读数:
+关注

海宁市传媒中心记者 张会 通讯员 朱晓青 实习生 周昊


9月10日,长安镇(高新区)兴城村71岁居民徐米娥阿姨托人联系本报,说想借本报报道一件好人好事,表扬一下拾金不昧的公交车好司机张银标师傅和长安汽车站的工作人员。

事情得从9月6日说起。当天下午5点左右,在市中心医院当护工的徐阿姨刚领完两个月工资,一共7300元现金,她把这些钱小心翼翼地装在一个黑色油纸袋里,下班后高兴地坐公交车准备回家。当时正逢学生放学,所以车上的人特别多,到站下车时,徐阿姨一着急,就把装着现金的油纸袋忘在了车里。

刚下车没走多远,徐阿姨就发现装工资的袋子不见了,转身一看,公交车已经开走了。辛辛苦苦干了2个月的工资就这样掉在了车里,万一被别人拿走了,找不回来了怎么办?此时的徐阿姨心急如焚,她马上打电话给家人说了这件事,家人听后马上赶来,和她一起赶到长安汽车站寻找。

到了车站后,因为不知道是哪辆车、司机是谁,也不知道到哪里咨询。徐阿姨和家人只能用最笨的办法,在站前停车场上一辆车一辆车地找。找了半天,累得满头大汗,还是没有发现自己坐的那辆公交车。

这时,一位刚值班回来的司机顾师傅看到了两人着急地在寻找着什么,就上前询问需不需要帮助,得知徐阿姨刚领的7300元工资掉在了公交车上后,马上打电话向车站值班领导孙亚杰汇报情况。

孙亚杰得知后特别重视,仔细询问徐阿姨上、下车的时间、地点,通过查询后基本确定了她乘坐的是公交线路是316路,值班司机是张银标师傅。于是立刻打电话联系张银标,因为张银标当时还在开车,不能接听电话,所以电话没打通。

W020190911353507447086.jpg

过了10分钟左右,张银标将车开到了修川路骆家站后,看到了值班领导打来的电话,于是回了过去,听到徐阿姨的情况后,张银标赶紧到车厢里查看,在后面第一排座椅前的地板上果然发现了一个黑色的油纸袋。

考虑到失主徐阿姨特别着急,骆家站离汽车站又不远,孙亚杰就让张银标将车停在车站等几分钟,自己立即开车带着徐阿姨两人赶了过去。几分钟后,徐阿姨从张银标手上领回了丢失的油纸袋,打开一开,里面的现金一分都不少。

找回了丢失的7300元工资,徐阿姨特别高兴,一个劲地对张银标和孙亚杰表示感谢。

回到家后,徐阿姨越想越觉得张银标帮了这么大的忙,应该做点什么感谢人家。她第一个想法是给张银标送点感谢费和东西,但邻居提醒她说公交车司机可能不收礼,于是给她出了个主意,让媒体来宣传一下这件好人好事,表扬和感谢一下好司机和车站工作人员。

据了解,张银标师傅今年已经60岁了,再过一个月就要退休了,当了9年公交司机,捡到东西原物归还失主的事情他已经记不清楚做了多少次了,手机、金戒指、现金等都捡到过。有一年,他还因拾金不昧被公司奖励了500元。“做公交司机,捡到东西太平常不过了,捡到东西原物归还失主是我们的责任,不值一提。”让张银标没想到的是,这次居然有失主通过媒体来表扬他,“很感动,也谢谢这位好失主!”

精彩评论
登录一下
猜你喜欢