海宁这里的演播室 有一场特殊生日会

大潮APP
2019年08月14日 阅读数:
+关注

爱海宁客户端记者 张会 实习生 周昊


张建良没有想到,他的生日宴会被台风“利奇马”给“吹”没了。

张建良更没想到,给他补过生日的会是FM96大潮之声《安然有约》的全体听众。

当他看到节目组工作人员特地给他准备的生日蛋糕时,他有点愕然,随后是惊喜,然后是微笑。

这是张建良60年以来过的最特殊,也最有意义的一个生日。

看着生日蛋糕上写着的“感谢有你”4个大字,他除了连声道谢,其他的啥也没说。

不过从他脸上的表情里,可以感受到,他内心并不平静,是感动,更是被认可后喜悦和淡然。

W020190814324223099226.jpg


“拒绝”退休 坚守一线

张建良,硖石街道联和村党总支的老书记。8月9日是他60岁生日,也是他光荣退休的日子。而同一天,海宁防台应急响应连升3级,直接升到了最高等级。

面对汹涌而来的“利奇马”,下午1点左右,联和村村民委员会召开了一场防台紧急工作部署会,明确当前的重中之重是全力以赴做好危房户摸排和人员劝离转移工作。

考虑到张建良年纪大了,村里准备安排他在村委会值班。这让张建良一下子“跳”了起来:“我身体很好,对村里每个组的情况都很熟悉,哪家是危房,哪里人员需要转移我最清楚,我还是要到现场去。”

张建良这话不是虚言,在联和村干了35年,他亲眼见证并亲手推动了整个村庄的变迁,对村里的每家每户了如指掌,在村民心中有着很高威望。

面对张建良的强烈要求,村里最终同意让他带领4个摸排组中的一个,负责两个村民小组的摸排和劝离工作。

会后,张建良立即打了两个电话。一个打给小女儿张敏叶,告诉她今天的生日不过了;一个打给在医院住院的老伴陈凤敏,告诉她今天要值班,到不了医院陪她了。

放下电话,拿上伞,张建良一头扎进了风雨中……

W020190814324224644001.jpg


一碗泡面 两夜未眠

联和村里有许多老旧出租房,租住着不少拖儿带女的外来租户,这些人对台风不了解,防台意识比较差,必须争分夺秒进行转移。

张建良知道,在木桥组有一栋建于上世纪70年代的平房,里面的租户来自安徽,一共6口人,其中还有两个小孩。

第一次上门劝说,张建良就碰了个“钉子”。无论他怎么劝,租户就是不愿意转移到安置点。男主人给出的理由是,现在风雨还不大,不会有大问题,等风雨大了再撤离也来得及。

租户的这种麻痹思想,让张建良很焦急,心一直揪着,但他知道,现在说再多租户也听不进去,两个组还有很多人员需要劝离转移。

走完两个组回到村里已经是下午6点。此时,市防指办已经将防台应急响应从二级提升到了一级,形势越来越严峻。

张建良和组员胡乱吃了一碗泡面,又马不停蹄地前往那家不肯撤离的租户。

这时的户外狂风夹着大雨,打在伞上砰砰作响,赶到租户家时,一行人已全身湿透。

经过半个小时苦口婆心的劝导,一家6口终于同意转移到安置点。但是张建良还是不放心,在走访完其他人家后,他又独自一人返回来,看到这户人家门已经上了锁,又通过电话向安置点询问这家人是否已经到达,得到肯定的答复后,心才落了地。

从下午一直忙到晚上10点,张建良和组员一共转移人员40多人。

回到村里,大家都劝张建良回家去躺一躺、歇一歇。但他放心不下,在村里工作30多年,经历过多少次台风张建良早已记不清了,“与历次台风相比,这次更猛更强,我怎么睡得着啊!”

就这样,张建良一直在村里值班到天亮。第二天早上七点,回家洗漱打了个盹,去医院看了看爱人,又继续踏进了风雨里,一直到台风警报解除,两天两夜才眯了两个小时。

W020190814324222123172.jpg


坚守初心 永不褪色 

事实上,村里只知道8月9日是张建良退休的日子,并不知道是他的生日,更不知道他爱人还在住院。

“张书记是个实干家,为人很低调,一直在为村里做贡献。”联和村党总支书记范国彪赞叹道,两人一起共事了13年,张建良家里有什么困难从来不跟村里说,像爱人生病住院这样的事,他一丝一毫都没透漏。

“张书记这个人特别朴实,做事公正,大家都信他服他。”村民范大伯这样形容。

张建良1984年到村里工作,1986年入党,从出纳一直干到了村党总支书记,这些年来一直以坚守着自己的初心——为村里谋发展、为百姓谋幸福。他说:“遇事党员就应该站在前面,党员应该要有这个觉悟。”

在主持联和村工作的那几年,张建良带领全村老百姓一起整治黑臭河道、封堵排污口、生猪提质减量、创建星级美丽乡村、发展村集体经济……同时圆满完成了鹃湖和袁硖港的征迁工作。每项工作中,他都是冲锋在前、率先垂范,特别是鹃湖征迁工作中,他每天第一个出门,最晚一个回来。

“遇到台风来袭这样的大事,我不能这么退下来,我应该要站好最后一班岗。”这次,张建良一如既往地冲锋在前。

现在,张建良手头还有白石桥集镇的征迁工作没有做完,他要做到10月份最后一批征迁户顺利搬迁才考虑退休的事。“即使退休了,我还是党员,将继续为村里的发展贡献余热。”提起退休后的生活,张建良语带坚定。

精彩评论
登录一下
猜你喜欢