海宁2376家企业开办“一日办” 网上办理不见面

大潮APP
2019年08月14日 阅读数:
+关注

爱海宁客户端记者 凌姝燕


“本以为开办公司要跑好几趟,没有几天办不下来,没想到现在通过网上平台办理,不要一天就办妥了。”日前,在拿到通过“企业开办全程网上办”平台办理的营业执照后,海宁茗尚伊琳服饰有限公司负责人卓先生忍不住在朋友圈发了条消息,为这极高的办事效率点赞。

timg.jpg

“企业开办全程网上办”平台于今年4月在全省范围内全面上线。申请人可以登录“浙江政务服务网”首页,找到“企业开办全程网上办”平台入口,注册用户登录后按提示完成名称申报、企业设立、公章刻制、申领税务发票、银行开户、社会保险参保登记等企业开办的全部流程。

“企业开办主要分企业设立登记、印章刻制、申领发票三个环节,要是放在以前,申请人至少要跑3趟,整个流程下来需要2至3个工作日。”市市场监管局审批科相关负责人表示,“企业开办全程网上办”平台实现了企业开办全流程一日办结,最多不超过8个小时。

据了解,申请人在平台上提交一次材料,信息会自动流转到后续的办理部门,各业务窗口在一个工作日内办结企业开办涉及的各个事项,使企业开办“流程更优、材料更少、时间更短、费用更低”,真正实现了数据多跑路、群众少跑腿。比如申领发票环节,通过 “企业开办全程网上办”平台,申请企业设立登记的企业,在勾选“申领发票”选项后,信息会自动推送税务部门,营业执照办好后,企业申请的发票还会通过快递的方式邮寄送达,实现“零跑腿、零见面”。

除了营业执照等,当天卓先生同时收到的还有一枚企业公章。据介绍,通过“企业开办全程网上办”平台,申请企业设立登记的企业,在勾选“公章刻制”选项后,信息会自动推送公章刻制单位,对应公章刻制单位会主动电话联系企业,进行公章刻制。市市场监管局审批科相关负责人说:“这也是政府购买服务的举措之一,给企业省去寻找公章刻制单位的环节,减去支付公章刻制费用的成本。”

其实,我市自去年底就已实行企业开办网上办理,如今更是依托“企业开办全程网上办”平台,不断提高审批窗口工作人员服务水平,逐步实现部门间数据的共享共通,压缩常态化企业开办时间,优化营商环境。今年以来,全市已有2376家企业实现网上开办。

据悉,除了预见性地实现企业开办网上办理,我市还在市政务服务中心设立企业开办专窗,实行“一窗受理、集成服务”,配备“一对一”帮办专员,根据申请人实际需求,提供精细化定制服务。申请人自主选择有关服务内容,重复性材料只需提交一次、填报一次,即可完成相关事项办理。

精彩评论
登录一下
猜你喜欢