海宁这里新春大“变脸”!回乡村民感受河道新变化

爱海宁客户端
2019年02月10日 热值:
+关注

爱海宁客户端记者 王家维  通讯员 王月明


一条自北向南蜿蜒的小河道,近600米的两侧都镶砌上了石块,帮岸的顶部还装上了景观围栏,这个变化在新春佳节期间,让袁花镇谈桥村南塘组的村民们引以为傲,不少来拜年的亲戚都夸水变清了村子变美了。

IMG_20190206_171127.jpg

IMG_20190206_171133.jpg


村民王何良家住在南塘小桥边,这几天他除了迎客往来外,还当起了专职“讲解员”,话语中掩饰不住因小村变化带来的喜悦。“我们村的很多房子的地基都离河道不远,随着河道的一点点坍塌,房子周围的水泥地面都有裂缝,不安全。”他告诉记者。

df274b679018249f8ea39b1eaa9b721.jpg

倚水而居是南方村庄的特色。在王何良的记忆里,前几年的河道简直不堪入目。树叶的漂浮物、褐色的水面以及塌下的边岸,已经难以想象起这就是小时候喝这河水长大的情景了。“自从村里推行美丽乡村建设和五水共治以来,河道的面貌正逐渐的改变着,特别是去年下半年修葺河道以来,水质清澈了不少,所以每家每户在河道边整修了石埠,下次可以洗洗东西了。”王何良笑着说。

IMG_20190206_171217.jpg


站在小桥上,石帮岸上的紫红色仿实木围栏特别醒目;围栏外侧就是清冽的河水,内侧则是已经填上了泥土。据村民介绍,在围栏和行道中间的空隙中,他们还计划种上景观花草,把家园打扮的更加漂亮。

IMG_20190206_171117.jpg


倚栏而望小村庄的变化,也是年景时分回乡人的必做事情,今年42岁的王伟娟就是其中的一个。“我虽然出嫁之后住在市区,但是能看到老家水变清了景变美了,心里也高兴,因为父母辈能生活在这样的环境里,做小辈的心里也放心。”

IMG_20190206_171624.jpg


不远处传来孩子们正在健身器材上运动的声音,偶尔偷射下来的一点阳光,把节日的祥和送进村里每家每户。“接下去我们准备买小树小花了,明年来肯定样子又不一样啦。”老王笑着说。

DSC_0608.jpg


精彩评论
登录一下
猜你喜欢