一出好戏连新年!海宁这里一个月十多场特色村晚

爱海宁客户端
2019年02月10日 热值:
+关注

爱海宁客户端记者 王家维   通讯员 王月明


“村晚能给居民们带来什么”,是海宁经济开发区(海昌街道)文化站站长沈亚萍一直在思索的问题。在沈亚萍的朋友圈里,海昌街道各有特色的村晚现场照片占据全部的空间。

3_副本.jpg

7_副本.jpg

海昌街道的村晚起始于去年12月底,一直延续到新春佳节;从全国社区网络春晚海宁海昌分会场开始,到各村(社区)和街道迎新晚会,文艺正逐渐成为一大批新型农村人追逐的高品位文明。

“看了所有的村晚之后,感觉各村(社区)的能人特别的多,演出的节目表现了居民们健康向上的时代气息,很有视觉冲击感和现实意义。”沈亚萍说。八仙过海式的才艺使得一出出村晚颇具文化范,村民们畅享来自身边的文化“大餐”。

1_副本.jpg

5_副本.jpg

段志贤老人唱京剧.jpg

节目都是村民自编自导自演的,颇具有乡村气息。十多场次上百个节目反应新生活,既朝气又有时代感。各个年龄段的演员们用激情点燃了每一场村晚的热情。

海昌人的各色绝活也纷纷亮相舞台。在胜利社区提起段志贤老人无人不知,而居民们了解他也是从村晚的京剧开始的。“社区里很多同志都叫我‘七旬老演员’,这些人都是在村晚上了解我的。”段志贤笑着说。舞台上,他那有板有眼的唱功和表演,也足足让老戏迷们过了一回戏曲瘾。

网络春晚节目.jpg

村晚上,少不了年俗活动的身影。打年糕、看村晚、领福字、拍全家福等,让老底子的年味飘进来,让移风易俗的美德亮起来;三千多幅春联和福字,六百多张全家福和十八个村社区的十八般“舞艺”,亮相了城北这块广袤的乡村大地,给生活在这片土地的每一个人种植了浓郁的文化气息。

4_副本.jpg

村晚中宣传乡规民约和各类健康生活理念为打造美丽新村提升了热度。“最美媳妇”、“最美家庭”、“优美庭院”、“最美党员”、“最美志愿者”、“最美组长”等也成了村晚上的主题。“人人都是社区好主人,人人都是文明志愿者”,这样的理念提升了居民们的生活素养;各场村社晚会上散发的一份份宣传册,居民们拿在手里变成一份份文明的承诺。

6_副本.jpg

“让区(街)的文明‘蔚然成风’,让文化气息溢满乡村的每一个角落,是我们打造和美乡村工作的重点之一。”海宁经济开发区(海昌街道)党委委员宋卫明表示。


精彩评论
登录一下
猜你喜欢