把垃圾处置能力提上去 这位人大代表解题“垃圾围城”

爱海宁客户端
2019年01月07日 热值:
+关注

爱海宁客户端记者 俞砚峰

“垃圾围城,是城市发展到一定阶段后就会遭遇的问题。城市和人的运转,每天都会产生大量垃圾,一边是不断增长的垃圾总量,一边是无法忍受的垃圾恶臭,这已成为迫在眉睫需要解决的城市管理难题。”近日,在许巷工业园区的华德利纺织印染有限公司,市人大代表、浙江华德利纺织印染有限公司总经理助理张振浩向记者介绍。

QQ图片20190107131641.jpg

△张振浩(左二))

近年来,随着人民生活水平的提高,随之而来的是“垃圾伴生、满溢围城”的现象。目前,海宁市每天产生的垃圾在1000吨以上,而仅有的一个垃圾焚烧厂,其日常处理能力还不到500吨;市里唯一的垃圾填埋场,位于尖山新区(黄湾镇),其每天的填埋量在200吨左右,但随着垃圾总量的骤增和超负荷的运作,其使用年限也正在大大缩水。种种因素影响下,导致的最终结果,就是垃圾围城的现象日益突出。

“曾经有段时间,我在去公司的路上会经过一个垃圾转运点,经常可以看到道路两旁的垃圾都满出来。见微知著,全市的垃圾‘满溢’问题也是相当严峻。”张振浩说。

为了解决这个问题,提升市民的生活品质、远离垃圾的恶臭环境,张振浩在经过各种调研与实地考察后,提出要加快垃圾分类的实施,并及时新建垃圾焚烧厂。实施垃圾分类,主要是针对垃圾问题的“入口”来下手,通过分类知识的宣传,尤其是学校里的推广,来改变学生及其家长的思想观念,从“小”到“大”改变大家扔垃圾的习惯;同时,还要督促现已开展垃圾分类的小区及乡村继续保持,以切实的行动来深化活动的开展,由点及面不断扩展;长此以往坚持下去,可从源头上缩减垃圾焚烧和填埋的总量。而建设垃圾焚烧电厂,则是为垃圾的“出口”找方向。垃圾焚烧是最好的出路,填埋不是好办法,所以当前情况下垃圾电厂的建设非常有必要,而在时间的紧迫当下,还可考虑将现有的绿色动力焚烧厂进行适度扩容,以应对垃圾处置能力上的缺口。

“目前,垃圾分类的推行已初显成效,全市垃圾的增量得到了有效控制。而新的垃圾焚烧厂,也已经选址完毕,预计将在2019年正式开工。”张振浩表示:“今年,我将带来的建议,会进一步围绕垃圾和水环境来展开,通过改善环境让市民住得安心、生活得舒适。”

QQ图片20190107134316.jpg

精彩评论
登录一下
猜你喜欢