“创二代”怎么顺利接班?有位政协委员这样建议

爱海宁客户端
2019年01月07日 热值:
+关注

爱海宁客户端见习记者 周梦洁

“自从2017年成为一名政协委员以来,在感到光荣和自豪的同时,更多的是责任和义务,要为社会的和谐发展不断努力。”1月2日上午,市政协委员褚志锋在接受记者采访时表示。

微信图片_20190107130711.jpg

褚志锋是海宁亿诚五金有限公司总经理,平日工作繁忙自不必说,在发挥政协委员政治协商、民主监督和参政议政职能方面也没有丝毫松懈。今年两会,他将围绕如何做好民营企业代际传承,加强新生代企业家的培养,提出自己的思考和建议。

随着发展,当初创业的第一代民营企业家,无疑都即将或正在面临企业交接班的问题。与此同时,随着互联网经济的迅速发展,知识迭代周期的加快,企业外部环境正发生着深刻变化。这在为企业发展带来新机遇的同时,也让企业传承面临更大挑战。

褚志锋本人就是企业二代接班人,对二代接班人在参与企业经营管理、新老接班等方面遇到的问题深有感触。为进一步全面了解问题,褚志锋深入基层,通过问卷调查、走访座谈等方式对盐官镇以及我市的部分二代接班人进行了调研。

微信图片_20190107130735.jpg

褚志锋发现,二代接班人与父辈在经营理念、企业发展方向、管理模式等方面都有不同的想法。他告诉记者,二代接班人对互联网经济、虚拟经济等新经济业态和资本市场有着更深刻的理解,对上一辈从事的实体产业有着不一样的发展理念,而部分老一代企业家则更倾向于传统的发展模式,稳扎稳打,对试新试错等做法持保留意见。

在企业尚未完成交接班的情况下,如何协调双方理念上的差异、理顺双方角色分工与内部管理职责成了褚志锋着手想要解决的问题。为此,褚志锋提出了围绕民营企业制定培养计划、镇(街道)搭建交流平台以及全市营造传承氛围三方面的一系列建议。建议包括企业应及早制定接班人培养计划,有计划有目的地锻炼接班人的工作技能;定期组织行业内或是辖区内的老一代企业家和二代接班人开展培训、座谈等活动;为企业引入管理咨询单位……

褚志锋表示,作为政协委员,自己一方面将加强学习,进一步提高履职能力;另一方面将深入调研,尽己所能,为民办实事。

QQ图片20190107134316.jpg

精彩评论
登录一下
猜你喜欢