如何提升海宁健康养老水平?这位市人大代表有话说……

爱海宁客户端
2019年01月02日 热值:
+关注

爱海宁客户端记者 钱海飞


“我建议在基层医疗机构建立医养结合中心,提升全市健康养老水平。”连日来,在位于斜桥镇康乐路20号的斜桥中心卫生院,市人大代表姚志强忙碌着日常工作、完善着将在即将召开的市两会上提交的议案。

姚志强2.jpeg

去年12月18日,总投资4000多万元异地新建的斜桥中心卫生院投入使用,按二级乙等综合性医院标准建设。“这么好的条件,更要充分利用起来。”作为斜桥中心卫生院院长,姚志强首先想到了在基层医疗机构建立医养结合中心。

目前,我市人口老龄化问题日渐凸显,尤其是老年人患病后的治疗、护理、照料等,在经济上、精力上均给家庭和社会带来了一定负担。

近年来,我市采取了一系列举措,加快推进社会养老、医养结合,满足老年人医疗、健康服务等需求,工作取得一定成效,但仍存在不平衡、不充分的矛盾。

“新建医养结合机构,成本投入大,医疗资源不能充分保障,且存在资源浪费、效率不高的情况。”在调研中,姚志强发现了不少实际操作上的问题。

走在斜桥中心卫生院内,环境优美、设施齐全。“为什么不利用各镇基层医疗机构现有医疗资源,将医养结合中心建设在医疗机构,充分实现医养结合、养老及时转医疗呢?”姚志强说道。

于是,结合他前期在新塍医院、王店人民医院、屠甸卫生院等周边已采取该模式运行的基层医院走访,一份以“政府主导、医院参与、机构协作”的模式,设立医养结合中心的想法逐步成型。

他建议,在居家养老的基础上,合理利用基层医疗机构原医疗用房和医疗资源,结合示范型居家养老中心建设,政府负责资金投入,医疗机构为辖区老年人提供医疗、护理、康复等医养结合服务,民政条线提供日托、助餐、文体等配套服务,同时可引入有资质的社会专业机构和组织,开展其他生活照料等服务。

“在基层医疗机构建立医养结合模式,可较好地解决一站式健康养老问题,进一步提高老年人健康治疗,实现幸福养老、健康养老。”姚志强充满信心地表示。

QQ图片20190107134316.jpg

精彩评论
登录一下
猜你喜欢