农村生活污水设施如何管理 这名海宁人提出了三字“秘诀”

爱海宁客户端
2019年01月02日 热值:
+关注

爱海宁客户端见习记者 褚晶君


“你反映的问题我了解了,我们马上到现场来察看……”近日下午5点,记者来到斜桥镇乐农村村委会,虽然已到了下班时间,但市政协委员魏明依旧没有空下来的迹象,一边接听着电话一边在笔记本上记录着村民前来反映的问题。

微信图片_201812291550013.jpg

除了政协委员,魏明也是乐农村党总支书记,平日里接触最多的就是村民,而村民反映的问题,他听在耳、记在心。市两会召开在即,他告诉记者,这次他的提案为《加强农村生活污水处理设施“建管用”,防治水环境二次污染》。

“自己十分关注‘三农’问题,农村生活污水与农户们息息相关。”魏明告诉记者,在日常与村民交流中,他发现不少村民都反映过生活污水外溢、管网堵塞等问题,“因而,在斜桥镇联络委中几名政协委员一起商讨后,决定提交这个提案。”

近年来,我市在全市农村推广实施生活污水集中收集处理,建成“后一生态池”700余个,覆盖农户9万多户。但是随之也出现一些问题,尤其是一些生态池运行不正常,导视污水外溢、周边河道水质变差的现象层出不穷。

魏明和其他几名政协委员一起成立了调研组,对斜桥镇84个已建成的生态池进行了全面调查,随后又委托第三方机构对生态池排放的水质进行检测。调研组还多次召开座谈会,集中讨论、分析问题,最终,形成了一份长达5页纸的提案。

在这份长达5页纸的提案上,不仅详细分析了农村生活污水设施当前存在的问题和原因,也认真从起“建、管、用”三个方面提出了意见建议,“这些都是我们这几个委员共同努力的结果。”

魏明认为,当政协委员,要充分发挥自身工作的优势,他自己就十分留意生活或工作中的一些小事,将这些问题写成社情民意,并十分关注质量,有时会为了一个社情民意“较劲”好久。

今年,魏明发现自己经常经过的桐九公路乐新公路路口因为缺少交通信号灯,经常出现拥堵,且容易发生事故。为了检测该路口装设交通信号灯的必要性,魏明在10月30日早上7点至8点时段对通过该路口车流量进行现场统计,“一小时高峰期通过该路口的车辆达到1716辆。交通信号灯实在太有必要了。”因为魏明的较真,他提的《关于桐九公路与乐新公路路口增设红绿灯的建议》已经被采纳,目前正在安装中。

QQ图片20190107134316.jpg

精彩评论
登录一下
猜你喜欢