这个海宁人记录了延安的战火与辉煌,他是不怕子弹的新闻记者

爱海宁客户端
2018年11月08日 热值:
+关注

据海宁发布


我长期从事新闻工作,

也曾为中央首长当过秘书,

担任过地委书记,

担任过经济学研究工作。

但作为我认定的终生事业,

应该是新闻工作。

微信图片_20181108191949.jpg

这位把新闻工作视作自己终生事业、一生发表了大量战地报道的新闻工作者,叫田方(1918—2006),原名田培方,海宁周王庙人。

作为曾经的一名战地记者

他敢于冒着枪林弹雨

深入到第一线

把他亲眼看到的真实情况

获取的第一手材料

及时地报道出去

这位不怕子弹的新闻记者

有着怎样的一生呢?

一起来看看!

田方:延安一名不怕子弹的记者

田方幼年在周王庙镇度过,读完小学和初一后,到海宁县商校学习,后被迫辍学。1937年,参加上海市流亡青年战地工作队,开始从事地下抗日活动。1939年8月到达桂林,后在国际新闻社工作。1941年4月,参加抗日组织朝鲜义勇队。

微信图片_20181108191952.jpg

1939年9月1日记者节,田方(前排左一)在桂林国际新闻社总社门前的合影

1941年9月,到达延安,先后担任《解放日报》编辑、记者等职。1942年9月,加入中国共产党。后被分配到《解放日报》绥德分区工作。1947年2月起,先后出任第一野战军随军记者、新华通讯社第一野战军前线分社副社长、新华社西北总分社编辑室主任。1950年1月,任西北新闻局新闻处处长兼中国新闻工作者协会第一届理事。

1952年6月至1961年8月间,任习仲勋秘书、国务院秘书厅党委委员。1961年8月,任中共陕西省宝鸡地委副书记。1963年2月,任陕西日报社副总编辑。1978年8月,任国家计划委员会经济研究所副所长。1983年2月离休后,任国家计划委员会咨询组成员、中国企业管理协会执行理事、中华全国记者协会特邀顾问、中国“延安精神”研究会理事等职。2006年3月24日,因病在北京逝世,享年88岁。

除了记录延安的战火与辉煌,还有...

延安时期,田方发表过许多涉及政治、经济、文化教育、卫生和军事等多方面的新闻报道、通讯报告及调查研究。20世纪50年代中期,他研究中国过渡时期资产阶级和工人阶级之间的矛盾性质与斗争形式。1978年后,致力于经济理论的研究。离休后,主要从事生产力布局与人口迁移问题的研究。

他的著述有《开发大西南》《延安颂歌》《中国移民史略》《国外人口迁移》《澜沧江一一小太阳》等。并与林发棠、张东亮等编辑出版了《中国生产力的合理布局》《中国人口迁移》《论三峡工程的宏观决策》《再论三峡工程的宏观决策》《三论三峡工程的宏观决策》《三论三峡工程的宏观决策(续)》等20余部书。主要著述收录在其《秋实集》中。

来源:嘉兴档案

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
精彩评论
注册一下
猜你喜欢