全市居民垃圾分类参与率超8成,海宁是这么做的

爱海宁客户端
2018年11月07日 热值:
+关注

爱海宁客户端记者 林佳冰


11月7日,记者从全市垃圾分类工作推进会上获悉,今年底前,我市计划建设完成嘉兴市级垃圾分类示范小区15个、省级定时定点收运示范街区2条。

微信图片_20181107165025.jpg

当前,我市全面深入开展垃圾分类工作,今年9月,我市对垃圾分类工作进行了重新梳理,优化调整了工作机制,明确市分类办作为市级中心工作协调机构独立办公、实体运作,打响我市垃圾分类持久战的重要一枪。

2014年以来,我市扎实推进垃圾分类工作,截至今年10月底,我市垃圾分类已覆盖268个城镇居民小区、174个行政村、123个机关事业单位、226个强制分类场所,全市城镇生活垃圾分类收集覆盖面达94.9%,农村生活垃圾分类覆盖面100%。

微信图片_20181107165031.jpg

微信图片_20181107165035.jpg

垃圾分类的全面有序铺开,得益于工作中不断创新举措。据悉,近年来,我市建立垃圾分类监督考核及“以奖代补”机制,市镇两级配套推进,同时,因地制宜逐步完善自查机制,全市上下创建了各具特色的分类模式。如:海洲街道海洲社区创新设立垃圾分类专管员模式,硖石街道竦秀社区“365”工作法,海昌街道洛隆社区由拳路131号实行“志愿者+居民”联动治理模式,周王庙创新“多分法”等。

垃圾分类,居民是主角。近年来,我市创新举措,激励群众参与积极性。其中,以源头管控为重点,建立居民生活垃圾分类实名制,实现垃圾有源可溯,便于垃圾分类“销号式管理”“对症下良药”,抓牢分类质量。同时,全市各社区已初步建立小区垃圾分类日常劝导员、督导员队伍,每周定期实施垃圾分类“实名制”检查。

据介绍,在一系列举措之下,目前,全市居民垃圾分类参与率达80%以上,分类平均正确率达到70%以上。

记者从会上了解到,接下来,我市将针对嘉兴分类办通报问题,立查立改,全面排摸,针对我市存在的其他问题,落实对策,完善解决,针对五大行动及下步工作,分头行动,联动推进,全力以赴打好垃圾分类这场持久战。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
精彩评论
注册一下
猜你喜欢