二大系列四十余件作品 海宁教师灯彩作品首展

爱海宁客户端
2018年11月04日 热值:
+关注

爱海宁客户端通讯员 王月明


花卉类、诗词类、农耕类,挂灯和摆灯共四十余件作品,吸引了在场参观的老师和学生的眼球。11月2日中午,由全市教师制作的硖石灯彩作品首展在海宁二中举行,精巧的制作手法及浓郁的地方色彩,让充满现代气息的校园增加了不少非遗物质文化的韵味。

首展仪式(右二为徐辉球).jpg

学生参观.jpg

在海宁二中的劳技作品陈列室里,一盏盏工艺精致的灯或摆着或挂着,各个灯的名字和摆法也格外的有趣,五谷丰登挂在顶上,年年有余摆在桌上,更有牡丹花点缀的“国色天香”和海宁农耕文化的“丰收在望”,带上了浓浓的国粹和水乡特色。

99030207346097796.jpg

848107983795483834.jpg

QQ图片20181102160951.jpg

QQ图片20181102161126.jpg

据了解,这次展出的作品,是由来自全市14所初中的17位老师制作。早在今年五月份开始,市教师进修学校联合硖石街道成人文化技术学校,组织了这些老师参与了硖石灯彩的设计与制作的培训,目的就在于要让硖石灯彩走进校园,一代传一代下去;同时也让中国优秀的传统文化,丰富初中学校学生的拓展性课程内容。

非遗文化进校园,乐坏的是学生们好学的心灵。趁着午间闲暇的片刻,学生们纷纷走进展览室,近距离的和硖石灯彩做一次亲密的互动。看着一盏盏外形美观的灯和写有好彩头的名字,海宁二中七年级的沈雨凡就表示,以后在课堂上也要学习灯彩制作,把海宁特色的文化继承下来。

左一为沈雨凡.jpg

宋薇老师是参与这次制作的老师之一,在她眼里制作灯彩更是一门手艺。她详细的介绍了扎、结、表、刻、画、针、糊八大硖石灯彩的技法;而她在课堂上则是把这八大技法分解开来,用部分技法来完成一些硖石灯彩的衍生品,比如几张针刺片也可以一起装裱成一幅别致的画。

宋薇老师做介绍.jpg

在课堂里实施地方特色的非遗物质传承,同样也受到了嘉兴教育学院相关学科专家及兄弟县市同行的肯定。“在初中劳技课教学中,适时引进融地方特色合文化的手工制作,不仅可以强化学生的乡土意识,还可以让老底子文化代代相承。”嘉兴市劳技教研员徐辉球说。

白头偕老.jpg

国色天香.jpg

老师们在品鉴.jpg

海宁教师进修学校的相关负责人表示,本次作品展览同时也是对参加灯彩制作班老师作品的一次亮相。在以后的时间里,这些灯彩作品还将走进全市各学校,以营造学生们都来了解海宁特色文化的氛围,让课程在张扬的个性发挥中“亮”起来。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢