关于海宁俗话你知道多少?数十年收集整理 他80岁出版《海宁民间俗语》

爱海宁客户端
2018年11月04日 热值:
+关注

爱海宁客户端见习记者 汤梦丹


在海宁,一群小孩追逐打闹,“砰”的一声,一小孩摔倒在地,哇哇大哭起来。孩子的奶奶急忙赶过去:“噢哟,小宁(海宁方言:小孩的意思)快活有灾难。”小孩快活为何有灾难?还有“麻子妆粉蚀煞老本”,比喻不够好的东西还要搞投入,不划算。“新造茅坑三日兴”比喻新生事物受人青睐……这么有意思的“老古话”,对海宁人来说应该很亲切吧。近日出版的涵盖2360条俗语的《海宁俗语大观》,向你娓娓道来海宁的俗语故事。

WechatIMG159.jpeg

这本书的作者叫李永和,今年80岁。写这本书,他说花了“一辈子”。

迷上民间“老古话” 工作后着手收集

李永和是海宁市周王庙镇人,生在农村长在农村。小时候,父亲爱听村里人讲民间故事,听了回来还会对他和哥哥姐姐讲。令他深刻的是,有一次,父亲讲着讲着,冒出一句“乌镇北栅头,有天呒日头。”当时只有八九岁的李永和不知道乌镇在哪里,但听到“有天呒日头”还是很好奇,于是问父亲这是什么意思。父亲告诉他,乌镇就在自家北面的地方,父亲为了售卖桑苗去过几次,卖桑苗的船就停在北栅头的河边。那里处于两省三县交界,传闻说小偷偷了东西后一旦逃出了界,出事方的知府就管不着了。三个知府大人经常推脱责任,因此盗贼猖獗,北栅头这地方就显得不太平、暗无天日了。

WechatIMG160.jpeg

这些“老古话”常常挂在父亲嘴边,李永和听到了,还经常让父亲作解释。渐渐地,李永和积累了不少“老古话”。“父母亲说的这些‘老古话’,当时我并不知道这就是流传于民间的俗语,之所以爱听,就是因为觉得这些话朗朗上口,听后又耐人寻味。”

1958年,李永和参加工作,在当时的辛江公社担任党委秘书,这份工作让他接触到了更多的“老古话”。“我和当地农民商讨工作时,他们会恰到好处地插上一两句‘老古话’或是顺口溜,让内容显得活泼有趣。就像‘红花要有绿业助,好人要有众人扶。’比喻党群、干群关系。”除了好听,他还觉得这些话蛮有用场的,写工作总结时用上一句,增强了文章的表现力。于是,他用心收集流传在农民口头的“老古话”,还用了一本本子专门记录。

李永和对于俗语十分痴迷。有时候他听到一句有意思的俗语,但是没办法立刻记下。“我在床头柜上放了本子和笔,有时候睡着睡着忽然想起了一条,就急忙打开灯,爬起来记下。”那时候,李永和白天忙着工作的事,回家还有孩子要管,繁杂的家务也是“很重的担子”。但是一有时间,他便想着记“民间俗语”。幸好,他的妻子万明芬也挺喜欢讲这些,见他这么喜欢,也一直支持着他。

微信图片_20181104150238.jpg

公开出版希望后代记得这些乡土宝货

1987年,李永和由于工作调动到了硖石。“在硖石,我交了好几个朋友,他们的年纪比我大。”李永和回忆道。那时候,他一有空就与他们拉家常,谈“山海经”,回忆过去的生活。他们口中的民间俗语也被李永和记录下来,正好弥补了他之前记录的都是海宁西片俗语的缺憾。

“像是邋遢娘舅穷小伯,背在身上呒办法,意思是娘舅、小伯是你的近系亲属,一个身上很脏,一个穷困潦倒,可能免不了会牵连你,没办法摆脱。”说起俗语,李永田总是兴致勃勃。

将收集来的俗语整理成册,这个念头一直徘徊在李永和心里。2001年,他去美国看望儿子,成了完成这件事的契机。在美国的那半年,他在儿子的指导下学会了电脑五笔打字,尽管打字不快,但是这件事鼓舞了他。回到海宁后,他马上购买了一台电脑,一有时间,他便将之前记录的民间俗语打到电脑上。同龄人中,他是少有会电脑打字的人。

2011年末,他被聘请到海宁市史志办公室,这给他带来了新的收获。史志办前些年编辑出版过的《海宁方言志》,还有《袁花镇志》、《长安镇志》、《黄湾镇志》、《盐官镇志》、《斜桥镇志》和《丁桥镇志》,他都借来阅读,补充了新的俗语几百条。这时候,李永平收集的俗语达2360条,连同注释8.3万余字,基本涵盖了海宁全市各地流传的民间俗语。

WechatIMG161.jpeg

李永和笑言:收集这些民间俗语“花了一辈子的时间”。从当年那个觉得俗语有意思的小儿,到工作时认为俗语能派用场的青年,再到如今为俗语整理成书的耄耋老人,李永和几乎用一辈子的时间做了这件事。

2018年8月,《海宁俗语大观》由团结出版社公开出版。全国新华书店发行。

李永和在本书的编后记中说:“整理出版《海宁俗语大观》是我多年来的梦想,如今变为现实,我比什么都高兴,因为在我有生之年还做了一件有益于传承海宁民俗文化的事。本书在长达数十年的资料收集过程中,得到了市档案局、文联的大力支持。曾经为我提供资料的老乡亲、老前辈、老同事和老朋友大多已不在人世,回忆往事,感慨万千,一并致谢。”

“俗语是民间文学的一种,希望后代可以记得海宁这些乡土宝货。”李永和说。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢