飞利浦、松下……这些国际巨头是它的客户 海宁这家企业凭什么赢得青睐?

爱海宁客户端
2018年11月04日 热值:
+关注

爱海宁客户端记者 宋屹立


质量是企业的生命,是企业发展的灵魂和竞争的核心。从传统的节能灯到LED灯,再到智能照明产品;从名不见经传的小企业,再到行业领跑者……浙江凯耀照明股份有限公司用产品质量说话,不断赢得国际大客户的青睐,实现了大跨步发展。

P9140339.JPG

每条生产线都有记录生产情况的显示屏。■记者 宋屹立 摄

从2012年创办初期的年产值350万元到现在迈过10亿元大关,凯耀照明现已成为一家集研发、生产、销售以及国际商贸于一体的大型LED照明企业。企业配备了现代化全自动流水线,引进美国环球自动插件机、日本松下高速贴片机等国际领先的自动化生产设备,全面提升品质、产能,产品95%以上出口欧美,飞利浦、松下、欧斯朗等国际LED照明企业都是公司的大客户。能连续拿下这些国际巨头的订单,凯耀照明凭的就是实力。

微信图片_20181102164708.jpg

穿粉色服装的质检员穿梭在企业车间里抽检。(企业供图)

“国际大客户要求我们做好‘QCDS’,具体来说,Q就是质量,C是成本价格,D是交期,S是服务。客户对合作伙伴的要求几乎就体现在这4个字母里。”凯耀照明尖山A厂区的总经理张治介绍,质量是关键,如果质量不保证公司就会面临巨大的赔付,客户也会流失,所以在质量方面绝对不能有任何放弃或者忽视的理由。

走进企业生产车间,每两台机床中间、每条生产线的一端都会放置一块显示屏,上面滚动播放着生产情况等内容,生产线负责人可直观地发现质量坏品等问题。在紧张有序的生产中,还有一批身穿粉红色服装的工人穿梭于各条流水线之间,在车间中特别显眼——他们是企业的质量检验人员,对流水线上的物料、工艺等进行抽检,每隔两小时就要完成一轮循环。

记者了解到,凯耀照明的质量中心是厂区三大中心之一,像这样的质量检验人员有七八十名,从原材料到生产线再到出货检验,公司产品的全过程质量管理都由他们负责。

除了打造高质量的质检队伍,在企业的检测实验室,还有一个全面的检测平台,可以对产品的耐压、绝缘、机械强度等30个项目进行测试。而在老化实验室里,企业层出不穷的新研发产品都需要在此接受一项“考验”——至少要持续点亮6000个小时,保证新产品质量过硬。

“比别人好一点”成了凯耀照明在竞争中的绝招。在激烈的市场竞争中,比别人“易用”一点、“耐久”一点,并且努力做到极致,自然会赢得该有的市场份额。

“企业把质量做好,有着看得见、摸得着的实际意义。”张治说,从短期来看,确保质量既是在节省成本,又提高针对客户的服务水平;从长期来说,大客户高标准选择供应商,产品质量如果表现好,企业便会获得更多订单,甚至与大客户建立更好的战略合作关系。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢