第13个世界卒中日!教你一招识别卒中的“120”法则

爱海宁客户端
2018年10月29日 热值:
+关注

爱海宁客户端见习记者 常皓天 通讯员 陆维佳

10月29日是第13个世界卒中日。为响应世界卒中日“战胜卒中,再立人生”的主题,提升市民对卒中的防范意识,10月29日,市人民医院在门诊大厅举办了大型义诊活动。现场为市民开展测量血压、健康咨询以及免费领取卒中防治相关资料等。

人民医院供图.jpg

据统计,全球每年约有1700万人罹患卒中,近600万人死亡,卒中这种高发病在我国尤其严重。我国卒中患者已高达800多万人,且以每年8.7%的速度增长,其中700多万名幸存者中有500多万人患有永久性残疾。

哪些人易患卒中?市人民医院神经内科医生单利华介绍,糖尿病患者、心脏病患者、三高人群以及有吸烟酗酒习惯、有卒中家庭史的人群,需要更加注意卒中的预防。

人民医院供图2.jpg

针对卒中的预防,单利华医生表示生活饮食习惯与卒中的发生关系密切,如高盐高脂饮食、吸烟、饮酒、缺乏体育锻炼等不良生活习惯都已证实是诱发卒中的危险因素。因此,卒中的预防要以“健康四大基石”为主要内容,即合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。

单医生告诉记者,急性缺血性脑卒中约占脑卒中的70%,其治疗时间窗窄,越早治疗效果越好,因此一旦发现卒中迹象一定要及时就医。

人民医院供图3.jpg

单医生表示少数情况下卒中症状可能不易察觉,但多数情况下卒中症状较为明显。如果有患者突然出现以下卒中先兆就要引起警觉了,症状包括:一边的肢体或面部麻木、肢体感觉无力;口齿不清、说话模糊或言语笨拙;记忆力、理解力下降;单眼或双眼发黑、视力下降;饮水呛咳、吞咽困难;不明原因的剧烈头痛;眩晕、身体失去平衡;嗜睡、意识障碍等。

关于卒中,“120”这串数字要记牢,单医生说这是一种适用于国内的迅速识别卒中和即刻行动的策略:“1”代表“看到1张不对称的脸”,“2”代表“查两只手臂是否有单侧无力”,“0”代表“聆(零)听讲话是否清晰”。如果通过这三步观察,怀疑患者是中风,可立刻拨打急救电话120。

相关链接:

卒中是脑中风的学名,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病,又叫脑血管意外。卒中分缺血性和出血性两种,缺血性卒中指供血动脉被栓子或缓慢生长的血栓(块)所阻塞,导致脑部缺血;出血性卒中则是因为脑内或脑表面的某些血管壁的薄弱部分破裂,引起出血从而压迫脑组织所导致。卒中的发病人群具有高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率的“四高”特点,一定要引起重视。

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢