海宁“警医邮”乡镇全覆盖 10个服务点交管业务可一次办结

爱海宁客户端
2018年10月29日 热值:
+关注

爱海宁客户端记者 贺洁靓  通讯员 李武岐

以前驾驶证有效期满要换证,得先到医院体检拿体检报告,再把体检报告提交给车管所……来来去去没有两个小时根本办不好。自从今年7月以来,我市有了邮政代办交管业务——“警医邮”,体检+换证不到20分钟就弄好。截至10月28日,已通过“警医邮”共办理2178件交管业务。

微信图片_20181029155627.jpg

在市区干河街邮政所,这里设有规范的体检区和视频及照片采集全过程的摄像头。10月29日上午,家住南苑一里的潘女士正在换领机动车驾驶证,她的驾照在11月份就要到期了。

在网点邮政服务员的引导下,潘女士量了身高,检查了视力、辨色等项目。此时,嘉兴市荣军医院的专业医生通过专用网络,把关整个体检过程。得到符合换证要求的认定后,工作人员将资料直接通过互联网上传至警医邮网办中心,由后台人员进行审核并受理制证。

业务办理完毕后,工作人员让潘女士留下了快件寄达地址,告诉她换领的驾驶证第二天将通过邮政快递系统快递到她家。

“太方便了!以前办这样的业务要专门赶到车管所,现在不仅不用来来回回跑,还免去了排长队的困扰,又能及时完成换证业务,新的驾驶证还可以快递过来,真不错!”办完业务的潘女士高兴地说道。

微信图片_20181029155653.jpg

干河街邮政所业务主管周翠萍介绍,自从代办交管业务以来,多的时候,一天要接待三四十多名市民来办理车管业务。

据了解,近年来海宁市机动车及驾驶人保有量迅猛增长,交通管理业务和服务需求也“水涨船高”。为进一步深化“最多跑一次”改革工作,打造“让数据多跑路 让群众少跑腿”的“互联网+政务服务”体系,从今年7月16日开始, 海宁市公安局交警大队联合海宁市邮政分公司,利用邮政点多面广的营业网点和便捷的物流速递,创新“线上+线下”的警邮共建合作模式,在全市10处邮政网点(袁花、郭店、许巷、市区干河街、马桥、周王庙、黄湾、丁桥、盐仓、老斜桥)搭建了“警邮业务”服务平台。

“通过联合海宁市邮政分公司,根据海宁市市域狭长的特点,对网点进行合理布局,让各镇市民可以更方便的前往网点办理相关业务。”对此,市公安局海宁交警大队车辆管理所所长许金海介绍。

此外,开设警邮网点还有一个方便的地方,邮政点是无休的,也就是说在工作日的中午,或是星期六、星期天也可以前往网点办理业务。

延伸阅读: 

“警医邮”业务办理流程:

第一步:驾驶人持本人身份证、驾驶证到“警医邮”网点;

第二步:窗口验证身份信息,确认所需办理的业务;

第三步:到“警医邮”便民体验区拍照、体检,等待远程审核通过;

第四步:确认邮寄地点,次日邮政工作人员送证上门。

“警医邮”受理业务范围:

互联网业务

1.互联网用户窗口注册  

2.互联网用户变更 

3.绑定非本人机动车

4.解绑非本人机动车

机动车业务

1.补领机动车行驶证  

2.换领机动车行驶证

3.补领机动车检验标志

4.免检车辆申领检验合格标志

5.机动车所有人联系方式变更

驾驶证

1.遗失补证

2.损毁换证

3.期满换证  

4.超龄换证

5.驾驶人联系方式变更

值得注意的是,目前,只有嘉兴公安交警部门核发的机动车驾驶证、浙F号牌的机动车才可以在“警医邮”网点或“警邮”网点办理相关业务。

 


看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢