省级项目学术会海宁举行!看看他们都交流点啥

爱海宁客户端
2018年10月29日 热值:
+关注

据海宁四院

10月27至28日,浙江省级继续医学教育项目《焦点解决短期治疗在心理健康服务中的应用推广》暨杭州焦点解决中心2018学术年会在海宁举行,180余位焦点解决心理技术爱好者、学习实践者参加。

IMG_4214.JPG

焦点解决短期治疗(Solution-focused Brief Therapy, SFBT)是指深受后现代主义影响以寻找解决问题的方法为核心的心理治疗技术。近几年在以骆宏博士为主要带领人的中国学者本土化创新发展下,与传统文化紧密融合,集技术性、学术性和实用性于一身,在各行业、各领域多元化应用,实践效用惠人无数,为大众所喜爱,也为大众所受用!

IMG_4866.JPG

此次年会由杭州焦点解决中心、嘉兴市安定医院(海宁四院)联合主办,邀请了全球知名合作对话领军人物之一贺琳·安德森女士、马来西亚余梦兰教练、国内焦点解决领军人物之一骆宏博士、中国科学院心理研究所史占彪博士、中国传媒大学曾海波博士、上海师范大学沈黎教授等国内外学术大咖亲临指导,共襄盛举。

全球知名合作对话领军人物之一贺琳•安德森女士.JPG

此次年会还分设心理卫生、社会心理服务、女性、教育四个专场,深入探讨了焦点解决治疗技术在思政工作、社会心理服务、企业管理、女性成长、学校教育等领域的应用实践经验,同时会上为全国各地13个“晒福”小屋授牌。

女性专场.JPG

晒福小屋授牌.JPG

近5年来,海宁市医疗、教育等多个行业领域涌现了一大批学习实践焦点解决的单位及个人,嘉兴市安定医院(海宁四院)的心理咨询中心积极将焦点解决治疗应用于心理健康服务,尤其是在儿童青少年成长和亲子教育咨询、机关公职人员心理健康促进及司法社区矫正等领域的应用,市内多家学校采用焦点解决理念开展学生成长辅导、师生沟通之道,都取得良好效果,还有许多社会人士在婚姻家庭等领域学习实践焦点,积累了许多宝贵经验。据了解,海宁还有一个专门研读有关焦点解决书籍的“焦点书缘会”,每周四晚上雷打不动地在市图书馆举行读书会,至今已经持续100期,每期总有30多位忠实参与者,目前有200多人焦点解决学习交流群,形成了人人学焦点用焦点,进一步美化生活的良好阅读氛围。

IMG_4027.JPG

作为继教项目单位及主办单位之一的嘉兴市安定医院(海宁四院)院长李鸿说:“此次年会能够在海宁举办,是对焦点解决技术在海宁机关、卫生、教育及社工等领域应用成效的展示与肯定,也将进一步推进海宁市社会心理服务体系建设,为打造‘富足、健康、快乐、时尚’的幸福海宁打下坚实基础。”

嘉兴市安定医院(海宁四院)书记、院长李鸿.JPG

注:“晒福”来自 Solution-Focused,两个首字母SF的谐音,意味着“晒晒幸福”。

晒福小屋定位:致力于探索和实践“本土化焦点解决模式”的共享知识社群!助推人们从“不知不觉”到“自觉自愿”地践行更好的未来,唤醒从“为了自己”的修心更多地投入到“服务社会”的助人,为构建“理性、平和、积极、向上”的社会心态贡献自己的力量!

看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢