微信步数每天超万步的“潮”书记 群众大小事都放在心上

爱海宁客户端
2018年10月29日 热值:
+关注

爱海宁客户端记者 凌姝燕

精品点、健身步道……美丽的乡村环境吸引村民走出家门散步小跑,连带着微信运动在大家的朋友圈流行开来。

近年来,周王庙镇之江村“微风”阵阵,村民的生活“潮”气十足,村党总支书记王德昌也赶了一回潮流,他给自己定下了一个目标,每天至少走上一万步。然而,王德昌给自己定下的步数,不是跑步锻炼的步数,也不是闲暇逛街的步数,而是他一天走访群众的步数。事实上,王德昌每天的步数远远不止一万步。

在当下的“大走访、大宣讲、大解放”活动中,王德昌进组入户贴近民心,秉着一贯的坚持做好群众工作,并多次说道:“对于老百姓反映的问题,要有这点我去、那点我来,抢着解决的氛围。”

微信图片_20181028195335.jpg

王德昌(右)在走访农户。(本人供图)

群众大小事 放在心上落到行动上

“王书记,这回多亏了你们的帮忙,不然我老婆的赔款不知道要什么时候才能拿到了。”不久前,之江村五组村民老唐专门向王德昌道谢,脸上露出了笑容。

前阵子,王德昌带着村班子成员入户走访,来到五组时,看到村民老唐满面愁容,“发生什么事了,跟我们说说,我们一起想办法解决。”

于是,老唐向大家道出了藏在自己心里的苦楚:“前些日子,我老婆在工厂里发生了意外,落下了残疾,我上工厂找过几趟,关于我老婆的赔偿款,一直谈不下来。”

“现在身体好些了吗,医药费工厂付了吗?”王德昌一听,觉得这可不是小事情,连忙细细询问事情的经过。

原来,在意外发生的那一天,老唐的妻子正在工厂搬运东西,由于操作失误被重物压中身体,受了重伤。事故发生后,被同事迅速送往医院救治,工厂也很爽快地答应承担所有医疗费用。然而,由于受伤过重,老唐的妻子最终落下了残疾,给生活造成不便,于是老唐一家决定向工厂申请赔偿。但是工厂对此次事故存在疑问,最终的赔款金额双方一直谈不拢。

“一想到一些事情没解决,晚上睡觉都睡不着。”当天夜里,王德昌辗转反侧。第二天,王德昌立马找来了村里的法律顾问,还把老唐和工厂负责人叫来村里,准备一起协商一下,把赔偿问题一次性解决了。

可是,第一次协商失败了。老唐觉得,这次意外让妻子落下残疾,工厂理应按照工伤赔偿,而工厂方却认为,李女士在当天也存在过失,工厂不用负全责。

“公说公有理、婆说婆有理,如果老唐自己去工厂沟通,说不准谈几次都谈不拢。”当天,王德昌细细咨询了法律顾问,把所有法律依据都摆了出来,又经过两次协商后,工厂最终答应按照九级伤残标准一次性赔付。

当好“领头雁” 打造群众工作铁军

“没有好的班子,团结的队伍,工作不可能取得成绩。”王德昌自1987年4月进村工作至今已有三十多个年头了,在2004年担任之江村党总支书记以来,他始终把带好一支有为民意识的班子队伍放在首位,“没有为民意识,谈何做好群众工作。”

近年来,王德昌建立村干部、三小组长等考核机制,完善党员、团员的管理制度,凝聚班子队伍的整体力量。“之江村是周王庙镇第一个对三小组长进行目标责任制考核的村。”周王庙镇党委委员孙珍珍笑着说,打造一支好的群众工作队伍,对做好群众工作的作用很大。

去年,之江村二组整组征迁,半年时间就全部腾房拆平,其中离不开这支群众工作队伍的不懈努力。“什么是老百姓所追求的,什么是老百姓所需要的,你们要经常思考这个问题。”这是王德昌时常和村班子成员讲的一句话,正因为想群众之所想,村里和村民沟通顺利,短短一个月就完成了全部签约。

这样的例子还有很多,比如这次的大走访活动,之江村征集了意见建议125条。为了做到件件有着落、事事有回音,王德昌制定了“一周一会”工作机制,在每周的班子会议上对问题进行专题梳理。此外,还融合“网组片”机制,将这些意见建议落实到网格、支部、党员,力求所有问题该解决的解决、该解释的解释,这支群众工作“铁军”的及时反馈,收获了一大批村民的点赞。


看完了,记得评论转发,有积分就可抽个奖。
关于爱海宁APP
海宁人,就用爱海宁APP
App store Android
我要评论

精彩评论
注册一下
猜你喜欢