驾驶员千万注意了!海宁市区违法鸣笛将被抓拍!

海宁公安
2019年05月16日 热值:
+关注

继行人闯红灯自动抓拍系统、

不按规定使用远光灯自动抓拍系统

陆续在海宁上线后,

海宁又启用了一种

全新监控抓拍系统!

开车这种行为会被抓拍!

还会当场曝光!

目前已有3000余辆车被拍!

这个行为不是超速

不是闯红灯

不是乱变道

而是大家都非常讨厌的

乱鸣笛!

海宁首个

违法鸣笛抓拍系统已经上线!

专门抓违法鸣笛!

一抓一个准!

首次上线!当场曝光!

在去年12月底,违法鸣笛抓拍系统就已经完成建设,可以对违法鸣笛的车辆进行准确抓拍,还可以现场曝光车牌号!

目前,海宁的海昌路新苑路口北侧和海州路文苑路口西侧,都已经设置了这种违法鸣笛抓拍系统。

今天一早,这两个路口就已经有4辆车行经抓拍点时违法鸣笛,被这个抓拍系统逮了个正着!还被实时曝光在了显示牌上!

看到这里,大伙儿是不是很好奇这个抓拍系统是如何锁定违法鸣笛车辆的呢?

违法鸣笛抓拍系统通过声呐(麦克风阵列)技术精确锁定任意的噪声源位置,并通过声纹识别技术提取喇叭声音特征,将环境干扰(如刹车声、鸟叫声、广场舞、人声、口哨声等)滤除,准确定位到实际的鸣笛车辆,从而对鸣笛的车辆进行视频抓拍和车牌识别,确定违法鸣笛车辆。

视频中被彩色圈圈对准的

就是违法鸣笛车辆啦~

是不是很高科技!


目前要被曝光!接下去要被罚了!

哪些区域不能鸣喇叭?

这两套违法鸣笛抓拍系统自今年1月份启用以来,截至目前,已经抓拍到了3000多辆违法车辆!

大家最关心的来了!被抓拍到的违法车辆驾驶员将会面临怎样的处罚?

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第八款规定:驾驶机动车不得在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭。

《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第七十四条第一款第四项规定:机动车驾驶人在禁止鸣喇叭的区城、路段鸣喇叭的,处五十元罚款。

海宁目前暂时还只是采取曝光提醒的措施,下一步将依法进行处罚。

那么,海宁市区哪些区域属于禁鸣区呢?海宁海涛路——江南大道——碧云路——由拳路组成的环线范围内均属于市区禁鸣喇叭范围,在上述道路上也均设置有禁鸣喇叭标志,大伙儿开车的时候可以留意下~

不按喇叭,用车灯说话!

看到这里

很多司机朋友都要问啦

不能鸣喇叭

怎么提醒前方车辆呢?

教你用车灯说话!

新手们,老司机们

赶紧学起来吧!

01

提醒前车,绿灯已亮

车灯显示:闪一下大灯

在等绿灯的时候经常能碰到绿灯亮了前车还没有要走的迹象,这个时候该怎么提醒前面的车呢?一般闪一下大灯就可以了。

02

被对方远光灯闪到

车灯显示:闪两次大灯,如果无反应,则需要开双闪及减慢车速。

晚上碰上开远光灯的车该怎么办呢?一般闪两下大灯提醒对方闪到了,如果对方还是没有反应,可以放慢车速,开启双闪。

03

车辆强行并道

车灯显示:大灯闪一下表示同意,大灯连续闪数次表示不同意。

开车遇见强行并道的时候,想来大家也是一般能让就让了,不能让的话,可以连续闪几下大灯,告知并道车主,不方便让路。

04

请前车让道

车灯显示:大灯闪一下

如果碰上前车车速较慢,而你又比较着急,你可以闪下大灯,告诉司机你要超车,提醒他让下道。

05

感谢前车让路

车灯显示:按三次双闪灯

道路这么拥堵,前车司机还能给你让路。是不是应该感谢人家?如果感谢呢?按三下双闪就可以了。

06

提醒前车,车辆有故障

车灯显示:连续闪三次大灯

路上跟车,有时候能看见前车后备箱没关好、刹车灯不亮等情况,我们干着急,怎么做才能及时提醒司机呢?连闪3次大灯就可以了。同理,如果您被后车连闪三次大灯,就一定要注意了,很可能你的车辆出现了问题。一定要路边停车,仔细检查。

07

抗议后车跟车太近

车灯显示:阶段性亮刹车灯

如果你发现后车跟你太近时,别慌张。阶段性的轻踩刹车,就能提示后车保持安全车距。

时常“乱鸣笛”的行为

让人很烦恼

也更容易导致路怒,增加交通事故隐患

还给城市制造了更多的噪声

所以

做一个文明的驾驶员

改掉乱按喇叭的坏习惯吧!

来源:海宁市公安局交警大队

责编:王振浩  审核:李惠忠

精彩评论
登录一下
猜你喜欢