建好城乡一体新社区 人大代表吴云霞提了个优秀建议

爱海宁客户端
2019年01月04日 热值:
+关注

爱海宁客户端记者 凌姝燕


2018年,市十五届人大二次会议共收到代表议案、建议239件,其中18件被市人大常委会评为优秀议案建议。为此,记者采访了其中一些代表,倾听这些“高言值”议案、建议背后的故事,看看这些议案、建议落实以来的新变化。

QQ图片20190104174036.jpg

“我对城乡一体新社区向城市社区融入、向成熟社区转型充满信心。”2019年市人代会临近,再提起去年市人代会上提交的建议,市人大代表吴云霞倍感欣慰,“很高兴提交的建议能得到重视,其中涉及的问题都已经得到明确答复或解决了。”

近年来,随着城市化发展进程的加速,我市深化推进撤村建居和城乡一体新社区建设,做好中心城区社区规模调整工作,先后批准设立8个城乡一体新社区。城乡一体新社区是在统筹城乡综合配套改革,全面推进农民集中居住过程中所形成的介于城市社区和农村社区之间的第三种形态。作为一种新型社区形态,因没有现成的经验可循而面临着诸多新情况、新问题。如何推动新型社区的管理服务,已成为基层社会治理中一项突出而迫切的课题。

吴云霞是海洲街道东长社区党总支书记,由于东长社区是被城市“包围”的农村社区,她一直很关心在居民由“农民”向“市民”转化的过渡期里社区的管理问题。通过实地走访、多方调研,吴云霞最终把目光锁定在城乡一体新社区。

“在走访过程中发现的问题很多,显然,原本的管理体制和方法已经难以适应新社区的建设需求。首先是在顶层设计方面,市级相关职能部门在制定出台政策时没有把城乡一体新社区考虑在内,未能给予城乡一体新社区准确定位。”吴云霞举出不少例子,在教育上,教育部门未能让这类社区的子女平等共享市区教育资源;在组织上,城乡一体新社区未能享受到城市社区党组织服务群众工作经费15万元的专项补贴;在环卫上,城乡一体新社区成立后的垃圾清运费还由社区承担……“城乡一体化的核心是缩小城乡差别,所以让城乡一体新社区居民享受城市社区待遇很有必要。”吴云霞说。

因此,去年市人代会期间,吴云霞建议市政府及各职能部门进一步统一思想认识,积极为城乡一体新社区发展提供政策支撑;切实转变观念,把城乡一体新社区与农村社区区分开来,树立城乡一体新社区就是城市社区理念,按城市社区工作标准来落实城乡一体新社区的工作。

随后,该建议得到了相关部门的重视。市教育局在满足原城区户籍儿童入园需求后有富余资源的前提下努力接纳,目前部分与中心城区整合度高的农村社区和城乡一体新社区,如硖石街道群园社区,经发区(海昌街道)碧云社区,海洲街道东长、新桥、新庄等社区已纳入城区幼儿园招生服务区。市委组织部有关负责人表示,新桥社区和群园社区等城乡一体新社区的党组织服务群众工作经费专项补贴从2019年起纳入财政预算,享受城市社区标准。市财政局也及时下拨城乡一体新社区综合管理补助资金,专款用于环境卫生、绿化养护、秩序管理等社区建设工作。

“我反映的所有问题都有了比较满意的回复。在不久前,我市还专门召开了城乡一体新社区建设工作推进会,这足以表明相关部门对完善城乡一体新社区管理机制的重视程度。这个现象,是大家乐于看到的。”吴云霞说,城乡一体新社区是农民融入城市的起点站,她期待海宁真正实现城乡融合发展的一天。

QQ图片20190107134316.jpg

精彩评论
登录一下
猜你喜欢