“低散乱”企业腾退后 村里怎么发展?人大代表陈飞有话说

爱海宁客户端
2019年01月04日 热值:
+关注

爱海宁客户端记者 凌姝燕


2018年,市十五届人大二次会议共收到代表议案、建议239件,其中18件被市人大常委会评为优秀议案建议。为此,记者采访了其中一些代表,倾听这些“高言值”议案、建议背后的故事,看看这些议案、建议落实以来的新变化。

QQ图片20190104173453.jpg

“低散乱”企业腾退后,村级集体经济收入怎样保障?作为斜桥镇仲乐村的党总支书记,市人大代表陈飞一直在思考这个问题,“所以去年,我提交了《关于要求政府加大“低小散”企业腾退后对村级集体经济扶持力度 出台具体优惠政策 培育新型村级集体经济的议案》,得到了市里的重视。”

近年来,我市发动多方力量,强势推进“低散乱”企业腾退整治工作,并取得了一定成效。不仅改变了企业的各种乱况,规范了对工业企业的管理,还改善了生态环境与村容面貌,有力助推美丽乡村建设。然而在这个过程中,有些行政村却遇到了困惑。

目前,对于很多行政村来说,村级集体经济收入的来源相对单一,主要来源依然是村里各类企业的房屋租赁费用及土地有偿使用费。“海宁的市镇两级经济薄弱村还没完全消除,村级集体经济收入在一百万元以下的村依然存在。‘低散乱’企业腾退后,这些村仅靠薄弱的村级集体经济是没法支撑起日常的各项管理费用及公益支出的。”陈飞说,如今村一级承担了大量的职能,“三改一拆”、五水共治、美丽乡村建设等都需要大量的资金,一个行政村每年面临的资金压力很大。或许在“低散乱”企业整村清零后,有些行政村的村级集体经济收入也随之“清零”了。

针对这个问题,陈飞动了不少脑筋,他在建议中提出,希望政府从实际出发,加大“低散乱”企业腾退后对村级集体经济的扶持力度,出台具体优惠政策,培育新的村级集体经济增长点。在整治腾退的同时给予经济托底,保证村一级必要的资金需求,为农村社会发展保驾护航。

在此基础上,他还提出了出台相关奖励办法,对腾退建设用地指标进行财政补助,腾退越多奖励越高;给予一定用地指标,让村级抱团发展经营性物业;加大市镇两级对农业上的补助,扶持薄弱村的经济发展等建议。

过去一年,我市用实际行动回答了陈飞的建议。紧紧围绕产业升级,坚持“两手抓”,做好“加减法”:一手抓整治,加快“低散乱”企业腾退,做好“低散乱”企业减法;一手抓发展,鼓励各村抱团发展,做好村集体经济收入加法。

以斜桥镇为例,出台相关政策,给腾退“低散乱”企业的村五年经济上的托底。简单来说,就是在腾退前假如一个村每年能拿到企业的租赁费100万元,那么在腾退完这些企业后的五年之内,政府每年都会把这100万元垫付给该村。

去年4月,我市首个市级“飞地”抱团建设项目开工仪式在海宁经济开发区举行,该市级“飞地”抱团建设项目总投资近6亿元、59个村共同参与。目前,我市已申报立项市级、镇级村村“飞地”抱团项目13个,参与村达到142个,项目建成后预计年收益近1.5亿元。

“村级集体经济是扎实推进各项社会事业、构建和谐新农村的重要经济支撑,也是巩固农村基层政权的重要基础,更是实现乡村振兴的关键内容。”陈飞表示,一年来,我市在推进“低散乱”企业腾退整治工作和发展村级集体经济之间平衡得很好。

QQ图片20190107134316.jpg

精彩评论
登录一下
猜你喜欢